La carne de cangrejo es un tesoro culinario que ha estado presente en la fiesta humana a lo largo de la historia. Aunque podría no parecer tan común, la realidad es una pieza común dentro del menú de restaurantes especializados en pescados y mariscos. En casa, recurrir a este tipo de carne es una elección inteligente y vale la pena conocer las razones de esta decisión. En esta nota, te contamos sobre las propiedades que pueden convertir a la carne de cangrejo, en uno de tus aliados para el menú de la semana.
Por: Desiree Perea
Una proteína que es bienvenida en casa
Los pescados y mariscos se convierten en una proteína favorita durante la temporada de calor. Sin duda la Cuaresma a ayudado en gran aparte a dicha popularidad. Sin embargo, la parte de los nutrientes que se encuentran dentro de los productos de mar, también ha ayudado a que su consumo sea cada vez más recurrente en los hogares.
En cuanto a la carne de cangrejo, es una fuente rica en nutrientes básicos para el organismo. Destaca por su alto contenido de proteína, bajo porcentaje de grasas saturadas y calorías. También destaca por su importante de vitamina B12; es crucial para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso.

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La cantidad de vitaminas y minerales presente en la carne de cangrejo, es fundamental para cuidar distintas áreas del organismo. Algunas de las más importantes son:
- Salud cardiovascular: Los ácidos grasos omega-3 ayudan a reducir los triglicéridos.
- Función cerebral: Los ácidos grasos omega-3 son esenciales para la memoria y el aprendizaje.
- Sistema inmunológico: El selenio y el zinc ayudan a prevenir infecciones y enfermedades.
- Salud ósea: El fósforo y el calcio protegen a los huesos.
- Anemia: La vitamina B12 y el hierro pueden ayudar a prevenir y tratar la anemia.
¿Qué debes considerar al comprar carne de cangrejo?
La frescura es un factor clave no solo al comprar carne de cangrejo, sino pescados y mariscos en general. Estos productos son muy sensibles a las altas temperaturas, por lo que es fundamental asegurar comprar piezas en buen estado; sobretodo si se van a incluir en recetas frescas como ceviches o cocteles.
A simple vista, la carne debe tener un color ligeramente brillante y uniforme. En caso de comprar el cangrejo completo, el caparazón no debe tener manchas. También es posible evaluar las piezas por el peso; deben percibirse pesados para su tamaño. Y lo más importante, el olor, deben tener un olor a mar, no a amoníaco.

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Aunque la carne de cangrejo aporta grandes beneficios al cuerpo humano, también es importante considerar la moderación de consumo. Es un tipo de carne que se encuentra dentro de las alergias comunes a nivel mundial. De igual forma, es un producto que contiene colesterol, así que lo ideal es alternarlo con pescados.
Más allá de estas consideraciones, consumir carne de cangrejo es una práctica completamente segura para el humano. Su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales la convierte en una opción saludable. Y lo mejor es que su versatilidad puede ayudar a diversificar el menú en casa.