El cierre de año está cada vez más cerca, pero antes de pensar en las últimas celebraciones, el Día de Muertos merece toda nuestra atención en este momento. Las ofrendas son la mejor forma de rendirle homenaje a los difuntos, donde la comida juega un papel muy importante. Al ser un elemento fresco, se convierte en un foco atractivo para bacterias e insectos. La buena noticia es que existen formas de proteger la comida en los altares para mantener los espacios completamente limpios.
Por: Desiree Perea
¿Por qué es importante proteger la comida en la ofrenda?
Dentro de la amplia lista de tradiciones mexicanas, el Día de Muertos mantiene gran importancia por el profundo significado. Si bien la muerte representa una despedida, en nuestro país se aprecia desde otro punto de vista. Durante el 1 y 2 de noviembre se celebra a la muerte. Por más extraño que parezca, estos días se convierten en una verdadera fiesta donde a través de la nostalgia y los recuerdos, se abren las puertas de los hogares a aquellos que ya no están.
Esto se logra gracias a las ofrendas o altares tradicionales. Se destina un espacio donde se colocan distintos elementos que recuerdan a esas personas que ya no están fisicamente en la tierra. Más allá de las flores, las velas u objetos, la comida y bebida son dos pilares en esta construcción. Todo se coloca fresco y se mantiene durante varios días; es por ello que proteger la comida es crucial para evitar que se arruine rápidamente.

Te podría interesar: Alfeñique: el arte dulce que le da color a las ofrendas de Día de Muertos
Existen distintas formas de proteger la comida que se coloca en la ofrenda de Día de Muertos. En primer lugar y la opción más fácil, es cubrir los platillos con plástico film; este tipo de envoltura es completamente transparente y funciona perfecto como un escudo contra insectos, así como en contra del polvo. Sin embargo, esta opción es una barrera para la parte aromática.
Una solución perfecta para no limitar el perfil aromático de las ofrendas es recurrir a hierbas y especias frescas:
- Hojas de laurel
- Clavo de olor
- Canela
- Menta
- Albahaca
Aquí es importante analizar y distribuir correctamente cada uno de los elementos en la ofrenda. Lo ideal es colocar las flores y la comida alejadas una de otra, para evitar que los mosquitos y moscas ataquen a la comida. También vale la pena considerar un lugar fresco para colocarla, así el calor no tendrá poder alguno sobre la comida.
No sacrifiques un elemento tan importante
Colocar una ofrenda en casa sin comida simplemente no es opción. Los alimentos y las bebidas son parte crucial en esta construcción que rinde homenaje a los difuntos. Lo mejor es proteger la comida para evitar cualquier problema de plaga en casa. Para mantener la comida fresca, lo mejor es recurrir a recipientes de vidrio o cerámica.

Te podría interesar: Chilatequile, el caldo ceremonial de los nahuas de Guerrero
También considera no provocar choques de temperatura; una vez que está cocinada la comida, deja que se enfríe lentamente y después, acomoda los platos en la ofrenda. Y para evitar un gran desperdicio, lo mejor es únicamente colocar porciones pequeñas de comida. Si vas a colocar fruta fresca, lo mejor es dejar la pieza completa con todo y cáscara; en cuanto se retira la ofrenda, es completamente comestible, así que no la deseches.
Las ofrendas de Día de Muertos son algo que no se toma a la ligera en nuestro país. Y la comida claramente ocupa un lugar especial en ellas. La elección de los platillos depende completamente de las tradiciones familiares, así como de los gustos de esas personas que ya no están. Sin embargo, proteger la comida es algo que vale la pena considerar para evitar que el espacio se contamine. No es una tarea difícil y te permitirá mantener un altar limpio en todo momento.
