Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué son las cerezas de tierra?

Por: Fernanda Hernández 15 Abr 2020
¿Qué son las cerezas de tierra?
Descubre las bondades culinarias de la cereza de tierra o tomatillo amarillo, aquí te decimos en que platillos lo puedes utilizar.

Conocida también como uchuva o uvilla, la cereza de tierra es un fruto originario de Sudamérica, su estructura es similar a la del tomatillo, sin embargo, el sabor es más dulce y delicado. Crece en forma de arbusto trepador y su tiempo de cosecha mejora durante los climas calurosos, aunque se puede encontrar todo el año. 

cereza-de-tierra-mememlad

Foto: shutterstock

Usos en cocina

Este fruto es perfecto para cocinar debido a la versatilidad de sus sabores. En crudo aporta notas ácidas a ensaladas, tiraditos, ceviches, aguachiles o postres cremosos. Cocinado tiene notas agridulces y terrosas, por eso es muy común encontrarlo en mermeladas, compotas y chutneys. 

comida-saludable-domicilio-gourmet-agua-y-sal

Imagen: Facebook Agua y sal Cebichería

También se puede cocinar con salsa dulces para carnes, va muy bien con cerdo, pollo y pato. Se puede mezclar en conservas con tomate verde, jitomate, pimiento, fresas o cítricos. En postres lucen mucho las piezas enteras, para la decoración de tartas, nude cakes o muffins. 

Te podría interesar: Cómo guardar quesos en casa y cuales son los más duraderos

Usos medicinales 

Esta fruta se utiliza en infusiones o fermentos, para ayudar a purificar la sangre, fortalece el sistema inmunológico gracias a su alto contenido en antioxidantes y ayuda a bajar los niveles de estrés. La cáscara de las cerezas de tierra se puede usar en infusión para aliviar los dolores de garganta y para mejorar el sistema digestivo. 

Te podría interesar: Diferencias entre boquerón y anchoa

Receta para hacer mermelada 

  • 100gr de cereza de tierra
  • 100gr de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • jugo de un limón
  • 1 frasco de vidrio esterilizado 
  • manta de cielo

Procedimiento

Licuar perfectamente las cerezas de tierra con el agua. En una olla limpia poner a hervir la mezcla y agregar el azúcar, después de cinco minutos agregar el limón y dejar hervir 10 minutos más. Dejar enfriar la mezcla cubierta con la manta de cielo, posteriormente guardar en el frasco de vidrio y reservar en refrigeración. 

Tip. La puedes servir con pan de masa madre y quesos maduros.

Foto perfil de Fernanda Hernández
Fernanda Hernández
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS