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Comida y Cultura

¿Qué es la salsa macha?

Por: Gourmet de México 30 Abr 2019
El uso de chiles en la cocina mexicana se remonta a la época prehispánica, los emperadores consumían cacao infusionado con  chiles y semillas. El uso de chiles es tan popular que en el país existen más de 200 variedades de salsas.


	     ¿Qué es la salsa macha?

El uso de chiles en la cocina mexicana se remonta a la época prehispánica, los emperadores consumían cacao infusionado con  chiles y semillas. El uso de chiles es tan popular que en el país existen más de 200 variedades de salsas.

Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v

Su origen se disputa entre Oaxaca y Veracruz, ambos estados utilizan chiles y semillas asadas mezcladas con aceite vegetal. La original salsa macha debe llevar, chile morita, comapeño y tabaquero, ajonjolí, ajo, pimienta gorda y cacahuate.  

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Primero se deben asar los chiles junto con las semillas, posteriormente se muelen con aceite vegetal y así se conserva por bastante tiempo.

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Fotos: shutterstock

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Se sirve con pescados, carnes, mariscos y antojitos mexicanos. Su sabor intenso y picante es muy valorado en la cocina del sur del país. Cada estado tiene su versión, por ejemplo en Oaxaca se prepara con chapulines y chile cascabel, en Veracruz con chile morita, cacahuates y semillas.

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Foto: shutterstock

En los mercados de la ciudad puedes encontrar diferentes versiones de salsas, algunas con chile pasilla, mulato o cascabel, mezcladas con pepitas, semillas de girasol, ajonjolí e insectos. Además de ser una de las salsa más representativas del país porque se utiliza bastante en la cocina de mar.

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