Así se cocinan los charales en México

Te mostramos cómo se preparan los charales fritos en Chapala, Jalisco, donde se comen como botana o entremés, súper crujientes y acompañados de salsas.
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 Video: Andrés Lhima / @andreslhimadesign

Los charales son un tipo de pez pequeño, de entre ocho y 12 centímetros, que habitan en lagos y ríos. Existen diferentes especies, como: prieto, blanco y pinto. Y su periodo de mayor reproducción es de diciembre a julio.

Suelen cocinarse fritos, secos y empanizados. Uno de los estados donde más se consumen es Jalisco, específicamente en Chapala.

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Ahí son tradicionales como botana o entremés, sobre todo en los restaurantes ubicados a la orilla del lago. Las amas de casa también los cocinan en tacos, tamales y con mole o huevo.

En Pátzcuaro, Michoacán, los sirven como plato principal acompañados de ensalada, doraditos y súper crujientes. La recomendación es agregarles salsa molcajeteada… ¡se vale salivar!

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Otros de los estados productores de charales a nivel nacional, son: Campeche, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, México y Tlaxcala.

A continuación, te presentamos el proceso de preparación de charales:

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