Nuestros sitios
Compartir

Lo que debes saber del chile de agua

Por: Liliana Ortiz 29 Jun 2018
Su nombre se deriva de la gran cantidad de líquido que suelta cuando se cocina y su sabor es una mezcla entre dulce y picante.



	     Lo que debes saber del chile de agua

El chile de agua es originario de los valles centrales de Oaxaca, es muy apreciado por su suave sabor ahumado.

Su nombre se debe a la gran cantidad de líquido que suelta cuando se cocina y ocupa el sexto lugar en la lista de las 25 variedades de chiles de su estado. Aunque se cosecha en primavera, está disponible casi todo el año.

Este video te puede interesar

Su producción se limita a 200 o 300 toneladas por año, por lo que es muy difícil conseguirlo fuera de Oaxaca. Para su desarrollo, la zona de cultivo (el terroir) es muy importante, ya que de ella dependen el tamaño, el color y el sabor. Se emplea en salsas, guisados, adobos, caldos y en el famoso mole amarillito.

Cocínalo así:

Por ser de textura carnosa y firme, resulta ideal para rellenar, tal como se practica en la región central. Primero se tatema, después se le retira la piel (exocarpio) y posteriormente se rellena con picadillo de pollo.

¿Dónde comprarlo?: Mercado de la Merced. Rosario S/N, Merced, Balbuena

 

 

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ y vive unas vacaciones memorables en destinos mexicanos. ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?