Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué es el roux y cómo se emplea en cocina?

Por: Fernanda Hernández 04 Jun 2020
¿Qué es el roux y cómo se emplea en cocina?
El roux es una mezcla de harina y grasa que se usa en cocina para ligar salsas básicas. Y se utiliza en platillos como: croquetas, pastas y carnes.

El roux es una mezcla de harina y mantequilla, la cual se usa para ligar diversas salsas, por ejemplo: bechamel, velouté y española. Existen diferentes tipos de roux, dependiendo la cocción de la harina, sin embargo, la función del roux es ligar y eliminar el sabor a crudo de la harina. 

ingredientes-de-un-roux

Foto: shutterstock

Para prepararlo se calienta la mantequilla y se le agrega harina, se deja dorar hasta tener un color dorado claro; te puedes dar cuenta que está listo por el aroma a galleta que despide. Existen tres tipos de roux: blanco, dorado y oscuro. Cada uno tiene un intensidad de aroma y sabor distinto, ya que al dorar el harina, esta adquiere notas torrefactas.

Te podría interesar: Características y producción del maíz cacahuazintle 

El roux blanco se usa para la bechamel; el dorado para la velouté y el obscuro para la salsa española. Entre mayor tostado tenga el roux, más sabores a nuez puede desarrollar la mezcla. 

roux-tecnica-de-cocina

Foto: shutterstock

En cocina el roux es la base de las salsas básicas. Imaginen una salsa bechamel sin roux, tendría un sabor a crudo, poco agradable. Es por eso que al cocinar la harina logramos sabores a frutos secos. 

Te podría interesar: Las Crónicas del Taco, de Netflix, gana el Óscar de la gastronomía

Para un roux, se puede usar leche o caldo de pollo y dependiendo el espesor deseado es la cantidad de harina que se ocupa. Para un roux ligero se usan en partes iguales de harina y mantequilla, alrededor de 25 gramos. Para un roux con espesor medio se usan 35 gramos y para uno espeso 50 gramos.

Foto perfil de Fernanda Hernández
Fernanda Hernández
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS