La llegada del matcha a América no es nada nuevo. Esta bebida natural se ha ganado su renombre gracias a los múltiples efectos positivos que tiene en el cuerpo humano. Se puede disfrutar en su versión más simple, únicamente preparado con agua; sin embargo, las cafeterías se han puesto creativas para presentarlo en distintas versiones. El matchagato es una de esas creaciones que vió la luz hace pocas semanas.
Su nombre causa intriga e incluso es confuso y difícil de pronunciar. ¿Cómo se prepara? ¿Es una bebida o un postre? ¿Sabe bien? Todas estas preguntas son normales. A continuación, te contamos sobre esta peculiar propuesta que seguro hará que muchos le pierdan el miedo al matcha.
Por: Desiree Perea
¿Cómo se prepara el matchagato?
Conocer los elementos de esta bebida/postre hace que el nombre tome todo el sentido del mundo. El matchagato es simple: matcha caliente + helado de vainilla. El que únicamente se involucren dos preparaciones no quiere decir que sea fácil; ambos elementos requieren de gran calidad para poder disfrutar su mejor versión.
En primer lugar tenemos que mencionar al matcha. Este es un té verde japonés que termina su cultivo a la sombra; las hojas se muelen completas por lo que no se pierden los beneficios. Para el matchagato, se prepara en un medida igual a la del espresso; se requiere de buena intensidad para que no pierda protagonismo con el helado de vainilla.
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Una vez listo, se deja enfriar un par de minutos para después, servirlo sobre una o dos bolas de helado de vainilla. Lo ideal es no dejar pasar mucho tiempo antes de consumirlo para evitar que el helado pierda por completo su estructura. Al ser un producto lácteo, el matcha toma una textura cremosa que resulta agradable al paladar. Además, añade un toque dulce que hace mucho más amables las notas herbales del matcha.
La inspiración italiana que abrió paso a esta combinación
Por más que intenten negarlo, la idea del matchagato no fue algo que se descubrió de la noche a la mañana. Una bebida italiana está detrás de esta creación contemporánea; sí, hablamos del affogato. El espresso es una bebida popular en todo el mundo; para muchos tiene la intensidad perfecta, mientras que otros no terminan por entender por completo su preferencia. Sin embargo, en el affogato se sirve sobre una bola de helado de vainilla que reduce el sabor del café cargado.

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Esta ha sido la mejor forma para que más personas puedan disfrutar del espresso es una versión mucho más amable. Y ese también es el propósito del matchagato. El sabor del matcha puede no ser agradable para todos, y es aquí donde el dulzor del helado de vainilla cumple su misión.
No hace falta definir estrictamente al matchagato, lo mejor es simplemente dejarte cautivar por sus sabores y texturas. Si eres un fiel amante del matcha o quieres darle una primera oportunidad a esta bebida natural, el matchagato es la mejor forma de disfrutarlo. Una vez más, la redes sociales están corriendo la voz para que todos conozcan (y prueben) esta peculiar combinación cuanto antes.