Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué son las ‘regañadas’ y cómo hacerlas en casa?

Por: Mariana Frias 28 Sep 2023
¿Qué son las ‘regañadas’ y cómo hacerlas en casa?
Las 'regañadas' son un dulce tradicional de los pueblos zapotecas de Oaxaca, ¿lo sabías? Hoy te decimos cómo hacerlas en casa.

Las regañadas son panes de muerto originarios de los pueblos zapotecas del Itsmo de Tehuantepec, en Oaxaca. Algunas recetas incluyen harina de trigo, huevo, azúcar, manteca de cerdo, mantequilla y sal. Posteriormente se espolvorean con azúcar y canela, y se llevan al horno. ¿Has probado alguna vez este pan?

Por Mariana Frias

Pan dulce tradicional de los pueblos zapotecas
Pan dulce tradicional de los pueblos zapotecas. Foto de Flickr

Te podría interesar, desde cocina vital: 7 recetas de bebidas calientes para acompañar el pan de muerto.

Origen del nombre de las regañadas

Aunque las regañadas representan las ánimas o animales fallecidos, se dice que la receta tiene una antigüedad de más de cien años. La historia cuenta que dentro de las familias de prestigio, a las señoritas no se les permitía ser parte donde hubiera hombres presentes.

Entonces a lo que ellos se referían como buena crianza implicaba que debían mandarlas a la cocina a hornear galletas. Y aunque no quisieran, obedecían a regañadientes. De ahí surgió el nombre de este pan.

Origen del nombre de las regañadas
Origen del nombre de las regañadas. Foto de Canva

Existen múltiples recetas de ellas en el centro de Oaxaca. Normalmente son óvalos grandes, de unos 20 centímetros, preparadas solo con harina de trigo, huevo, azúcar, manteca de cerdo, mantequilla y sal. En el área de Juchitán, las regañadas se elaboran también en los días previos a la Semana Santa.

Te podría interesar: Pan de muerto artesanal: El sabor que nos hace delirar.

Receta de regañadas

Disuelve la sal en la taza de agua. En una superficie plana, coloca la harina con el royal y hazle un hueco al centro. En el hueco, agrega la manteca y comienza a amasar. Ponle agua poco a poco, para que la masa quede suave. Cuando la masa quede lista, forma bolitas y colócalas sobre una charola. Déjalas reposar media hora tapadas con un trapo húmedo.

Las regañadas también se elaboran en los días previos a la Semana Santa.
Las regañadas también se elaboran en los días previos a la Semana Santa. Foto de Canva

Te podría interesar, desde mujer de 10: 6 bebidas con alcohol para acompañar el pan de muerto con amigos.

Precalienta el horno a la temperatura más alta que tenga. Pasada la media hora, toma una bolita y pásale el rodillo para que quede aplanada y repite el proceso con cada una. Colócalas en una charola para hornear. En la charola, espolvorea azúcar blanca encima de las regañadas y al centro azúcar morena en forma de círculo. Ponlas en el horno por 20 minutos hasta que se esponjen.

¿Se te antojaron unas regañadas para tu desayuno o cena de hoy?

Foto perfil de Mariana Frias
Mariana Frias mariana.frias
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!