El estado de Baja California se trajo un premio dentro de la contienda Bocuse D’Or, considerada como la más importante del mundo, y que se llevó a cabo recientemente en la ciudad francesa de Lyon, al sur de dicho país.
El gran regreso de México al Bocuse d’Or
El equipo que representó a México estuvo conformado por los chefs Marcelo Hisaki, Alexis Collazo e Izael Silva, además de los coach Pepe Salinas y Fernando Martínez Zavala. De igual manera, el chef tijuanense Ruffo Ibarra fungió como presidente de la delegación mexicana en el certamen.
El premio que se ganó fue el Social Commitment Award (Premio al Compromiso Social), que Bocuse d’Or otorga en reconocimiento a la labor social en ámbitos relacionados con sostenibilidad, ayuda alimentaria y educación.
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La razón de obtener el galardón fue toda la ayuda conjunta alimentaria que se ha dado a migrantes en la frontera entre México y Estados Unidos, específicamente en Tijuana, Baja California. Esto se ha logrado gracias a la mancuerna entre la organización This is About Humanity y la International Community, a través de la fundación Tijuana Sin Hambre y el chef Ruffo Ibarra.
Cabe mencionar que los ganadores finales fueron Dinamarca, que recibió el Bocuse de oro, mientras que Noruega y Hungría fueron reconocidos con el Bocuse de plata y bronce, respectivamente.
Sobre la participación de los chefs mexicanos en Lyon el Secretario de Turismo del Baja California, Miguel Aguíñiga Rodríguez, reconoció el esfuerzo de los concursantes y felicitó a la delegación por su destacada participación:
“Desde Baja California, felicitamos al equipo mexicano por representar nuestra riqueza y cultura a través de la gastronomía en un certamen tan prestigioso como lo es Bocuse d’Or. Su esfuerzo y dedicación llena de orgullo a nuestro estado y ponen en alto nuestra gastronomía.”
México, en los ojos del mundo
Nuestro país cada vez es más reconocido como una de las mayores potencias de gastronomía en el mundo. A ello se deben triunfos como este, en el Bocuse d’Or, pero también importantes escaladas en listados internacionales como The World’s 50 Best Restaurants.
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Sobre ello, cabe mencionar que el quinto mejor restaurante de Latinoamérica, según dicha lista nacida en Reino Unido, sea mexicano: Pujol.
De igual manera, son destacadas las incursiones de chefs jóvenes mexicanos en contiendas como S. Pellegrino Young Chef. En 2021, por ejemplo, la tapatía Xrysw Ruelas fue la primera mujer en llegar a la Grand Finale; de igual manera, el ganador de la etapa 2023 de dicho concurso lo ganó en Latinoamérica un oaxaqueño: Erick Bautista Chacón.
Con información de Baja California Turismo.
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