¿Habías escuchado hablar del agua de cuaresma o sangre de Cristo? La también conocida como “agua de obispo” es una preparación zacatecana tradicional de Semana Santa, que se caracteriza por ser muy fresca, ideal para la temporada de calor.
Esta bebida debe su nombre al color que le aporta el betabel, uno de sus ingredientes. Se cree que comenzó a prepararse y consumirse en el siglo XVI, cuando la gente en Zacatecas acostumbraba visitar casas que tuvieran un altar a María Dolorosa.
Mientras que los visitantes observaban el altar, le preguntaban al dueño si la virgen había llorado, si la respuesta era afirmativa se podía pasar al hogar y hacer un rezo. Al final, el anfitrión ofrecía esta bebida como cortesía.
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La chef del restaurante “Itacate Zacatecano”, Adriana Fernández, nos comparte la receta de esta agua de cuaresma:
Ingredientes
- 2 bolas de betabel
- 4 litros de agua
- Endulzante al gusto
- 2 plátanos
- 2 naranjas
- 2 manzanas
- 1/4 de lechuga
- Hielos
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Procedimiento
1. Cuece el betabel en cuatro litros de agua y deja enfriar.
2. Licúa los betabeles con un poco del agua en que se cocieron. Endulza el resto del líquido. Agrega el betabel licuado y colado.
3. Pica finamente el resto de los ingredientes.
4. Agrega hielo y la fruta picada. Sirve.