Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué es el agua de barranca?

Por: Gourmet de México 08 Ene 2020
¿Qué es el agua de barranca?
Conoce más sobre esta bebida tradicional que se prepara a base de cacao, habas y maíz

El agua de barranca, también llamada cacahuatole, es una bebida espumosa tradicional del municipio de Zacatelco, en Tlaxcala. Su nombre se debe a que su color es similar al del agua de los despeñaderos después de una lluvia.

Se elabora a base de cacao, habas y maíz cacahuazintle; otros de sus ingredientes son: anís, canela y azúcar. Los granos se muelen hasta obtener una pasta café que se asemeja a la masa para preparar tortillas, esta se mezcla con agua y se bate.

También ve: 5 bebidas mexicanas hechas con cacao 

Tradicionalmente se sirve fría y se bebe en jícara. Para conservar la espuma debe moverse de forma constante con ayuda de un molinillo de madera.

Conforme la Asociación de Mujeres Productoras de Bebida Cacahuatole de Zacatelco, el agua de barranca se prepara desde la época prehispánica, sin embargo, por un tiempo se perdió su consumo para recuperarse durante el siglo pasado. En 2014 incluso se declaró Patrimonio Inmaterial del Estado.

También ve: ¿Cuáles son los tipos de cacao? 

Actualmente cerca de 200 mujeres se encargan de preservar esta bebida en Zacatelco y la venden en sus casas y plazas principales.

agua de barranca

Foto: Shutterstock

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS