La vaina de frijol además de ser deliciosa y aportar una textura crocante a nuestros alimentos, tiene más de diez mil variedades de las cuales solo dos son consumidas en México y se usan como acompañante del taco.
Por @ferhernandez_v
Sabías que al combinar la vaina con otra leguminosa creas una proteína completa para el organismo.
Es un cultivo de clima cálido que se desarrolla perfectamente entre marzo y agosto. Se puede cultivar en forma de guía o de mata, en la primera los tallos se adhieren a una malla para su crecimiento, en la segunda se dejan crecer como arbustos a nivel del suelo. Esta baya es rica en minerales y carbohidratos, por eso ocupa el tercer lugar después del maíz, y el chile en la dieta del mexicano.
Ingredientes gourmet con propiedades medicinales
Zacatecas es el estado con mayor producción de frijol. Sin embargo su cultivo se extiende por todo el norte y parte del centro del país. Se puede consumir en sopas, ensaladas, guisados o simplemente solos con queso o chicharrón al estilo taco placero.
Dónde comprarlo
Mercado Coyoacán
Ignacio Allende, Del Carmen, CDMX
Tianguis Bosque de Agua
Nicolás San Juan 616, del Valle Centro, CDMX