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Restaurante Mestizo en Oriundo Luxury Nature Villas: lo mejor de Valladolid

Por: Miriam Carmo 15 Oct 2025
Restaurante Mestizo en Oriundo Luxury Nature Villas: lo mejor de Valladolid
El restaurante Mestizo, ubicado dentro del hotel Oriundo Luxury Nature Villas, es uno de los mejores en Valladolid y su menú es obra del chef Elio Xicum.

En el marco del 58º aniversario de Grupo Mesones en Valladolid, visitamos el restaurante Mestizo, ubicado en uno de sus dos hoteles llamado Oriundo. Este grupo hotelero es el más reconocido y longevo en esa localidad yucateca, propietarios también del hotel El Mesón del Marqués. Siempre es un gusto visitar este bello Pueblo Mágico, ubicado entre las ciudades de Cancún en Quintana Roo y Mérida en Yucatán. En esta nota les contamos nuestra experiencia en el restaurante Mestizo Misterio Culinario y en la mencionada celebración de aniversario del grupo hotelero más icónico de Valladolid.

Por Miriam Sibarita Carmo

Mestizo Misterio Culinario
Espacio del restaurante Mestizo del hotel Oriundo Luxury Nature Villas en Valladolid, foto de Miriam Carmo

Concepto de Mestizo Misterio Culinario

El restaurante pretende ser una “declaración de nuestra identidad y un homenaje a las raíces y la innovación”, en las palabras del grupo propietario. Su menú, creado por el chef corporativo Elio Xicum, proporciona sabores naturales en el entorno lujoso de un exclusivo hotel boutique. Aquí, cada sabor cuenta una historia y se refleja en platillos hechos con amor para nutrir y apapachar al comensal, proporcionando una experiencia inolvidable. El ambiente es perfecto: en medio de una selva exuberante y muy tranquila, ideal para reconectarnos con la naturaleza y con nosotros mismos.

Mestizo Misterio Culinario
Vista a la barra del restaurante, foto de Miriam Carmo

Desde la palapa donde se encuentra Mestizo, vemos una impresionante alberca y disfrutamos de los sonidos de los pájaros y música ambiente. El servicio es impecable, con profesionales siempre atentos a lo más mínimo detalle para proporcionarnos una gran experiencia culinaria. Nos deleitamos durante el desayuno con opciones llenas de tradición y que representan lo mejor de la gastronomía yucateca con raíces mayas y gente cálida. Los ingredientes usados en la cocina del restaurante, por el chef Xicum, son frescos y de temporada, directamente del huerto y de productores locales.

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Oriundo Luxury Nature Villas

El hotel Oriundo está compuesto de 7 exclusivas villas (muy pronto serán 8), distribuidas en medios de la selva y con acceso directo al cenote Selva Maya. Este cenote es también propiedad de Grupo Mesones y ofrece instalaciones amplias con restaurante, cafetería, tiendas y áreas de descanso. En Oriundo, la clave es desconectarse y disfrutar de un entorno selvático, pero con todas las comodidades de un hotel de lujo. Sus villas son increíblemente amplias, con techos de doble altura, con una terraza con hamaca y su propia alberca. La decoración es de extremo buen gusto, con amenidades de calidad y baño con jacuzzi.

Desayuno en Mestizo

Durante nuestra visita al hotel, desayunamos en Mestizo, empezando con una mimosa, un té verde con menta y un jugo verde muy fresco. Abrimos apetito con pan yucateco, mantequilla y mermeladas caseras y un chia pudding con leche de coco y plátano, yogurt, granola casera y trozos de piña. También nos sirvieron de plato principal, unos huevos encamisados cocidos al comal con salpicón de carne ahumada, tomate, cebolla, queso, crema, aguacate y salsa de chiltomate. Obviamente, las tortillas usadas en diferentes platillos incluidos en el extenso menú, son hechas a mano al momento, para darles ese sabor casero tan característico.

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Celebración del 58o aniversario de Grupo Mesones

El evento de aniversario de Grupo Mesones se celebró junto al cenote Selva Maya, al lado del hotel Oriundo, con cuatro chefs invitados. Rebeca De Anda del restaurante Micaela Mar y Leña en Mérida sirvió taco de fideo seco con longaniza de Valladolid y pulpo. David Fernández de La Perla Pixan en Playa del Carmen nos deleitó con huarache de maíz azul con pato y mole almendrado. Alonzo Lara y Caro Noya de Negro Huitlacoche presentaron tetela con mole de chiltepín y lengua de res. Elio Xicum preparó flauta de conejo pibil con salsa de frijol y queso Chiapas y tamal de calabaza en pib y salsa verde con verdolagas.

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Restaurante Mestizo Misterio Culinario @ Oriundo Luxury Nature Villas – Carretera Federal Mérida – Valladolid KM 3.5, entronque a Dzitnup, 97780 Valladolid, Yuc. / Teléfono: +52 985 109 4004.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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