Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Sopa tarasca, la mejor sopa de México según TasteAtlas

Por: Desiree Perea 08 Nov 2024
Sopa tarasca, la mejor sopa de México según TasteAtlas
Descubre la razón por la que la sopa tarasca es considerada una de las mejores en México. Sin duda una joya culinaria imperdible de origen michoacano.

La sopa tarasca es un platillo emblemático del estado de Michoacán, que acaba de ser seleccionada como la mejor de México por TasteAtlas. Esta exquisita sopa es una mezcla deliciosa de sabores y texturas que ha conquistado paladares tanto dentro como fuera de México. Dentro de la amplia variedad de sopas que se preparan alrededor del mundo, las recetas mexicanas se ganan el corazón de locales y extranjeros. La guía gastronómica TasteAtlas ya hizo oficial la edición anual donde se evalúan y listan distintas preparaciones.

Sopa tarasca: lo que debes saber
Una de las sopas más famosas del mundo: sopa tarasca

No es sorpresa que aparezcan platillos mexicanos, donde las sopas son parte fundamental de la alimentación en los hogares de México. En esta nota te contamos a detalle los orígenes, ingredientes y preparación de la sopa tarasca: un platillo reconfortante que es perfecto para esta temporada de lluvia. 

Por: Desiree Perea

La sopa tarasca es originaria de Michoacán que se prepara con jitomate, tortilla y caldo de pollo.
Sopa tradicional michoacana. Foto de Flickr.

El reconocimiento a la sopa tarasca a nivel internacional

La sopa tarasca tiene sus raíces en la cocina purépecha, la cultura indígena predominante en la región de Michoacán. Aunque la receta tal como la conocemos hoy en día ha evolucionado, los ingredientes básicos como los frijoles y el jitomate permanecen.

Puede que no sea una receta tan conocida. Sin embargo, TasteAtlas se ha encargado de presentarla a nivel internacional.

Dentro de su listado anual de las 50 mejores sopas, la sopa tarasca logró ocupar un puesto dentro del top 10. Esta receta orgullosamente mexicana se encuentra en el lugar número 7, dentro de un universo donde predominan las propuestas asiáticas. La complejidad detrás de su preparación la lleva a ser una sopa profunda y equilibrada.

La sopa tarasca es originaria de Michoacán que se prepara con jitomate, tortilla y caldo de pollo.
Sopa con tortilla frita, crema fresca y chiles secos. Foto de Flickr.

Te podría interesar: Sopa de caracoles: un clásico cantinero en México

¿Es lo mismo que la sopa de tortilla?

A simple vista, es posible confundir fácilmente la sopa tarasca con la sopa de tortilla. ¿La razón? Ciertamente comparten ciertos ingredientes, además de que ambas recetas suelen presentarse de forma similar. Por ejemplo, la crema ácida es el ultimo ingredientes que se agrega, una vez que está servida se sirve una cucharada de este producto lácteo. Asimismo, también incluyen el chile ancho sofrito como elemento picante y ahumado. 

Sin embargo, la sopa tarasca tiene como característica principal un espesor considerable. Esto se debe a que se prepara con un puré de frijoles como elemento encargado de consistencia tradicional. Asimismo, la hierba aromática por excelencia en ambas recetas es el epazote, aunque en la sopa de tortilla el sabor no es tan predominante.  

Te podría interesar: Sopa de fideo: historia de un plato asiático que se volvió mexicano

Así puedes preparar la sopa tarasca en casa

La sopa tarasca se caracteriza por su base de caldo de jitomate, espesado con tortillas fritas, y su distintivo sabor a frijoles. A estos ingredientes es necesario añadir lo siguiente:

  • Chile ancho
  • Caldo de pollo
  • Ajo y cebolla
  • Crema ácida
  • Queso fresco
La sopa tarasca es originaria de Michoacán que se prepara con jitomate, tortilla y caldo de pollo.
Sopa con jitomate, crema fresca y aguacate. Foto de iStock.

Te podría interesar desde Cocina Vital: Nutritiva sopa de papa y espinaca ¡En sólo 4 pasos!

Procedimiento

  • Comienza asando los jitomates, la cebolla y los ajos hasta que estén bien dorados, esta el base del sazón de la sopa tarasca. Posteriormente, licúa estos ingredientes con el chile pasilla previamente hidratado y colado.
  • En una cacerola grande, calienta un poco de aceite y añade la mezcla de jitomate. Cocina hasta que el color se intensifique, y luego agrega los frijoles licuados. Cocina a fuego lento, agregando caldo según sea necesario para lograr la consistencia correcta. En caso de que esté muy espesa, lo mejor es agregar caldo de pollo en lugar de agua. Esto para evitar que se pierdan los sabores. 
  • Sirve la sopa caliente, decorada con crema, queso fresco rallado, tiras de tortilla frita y unas rodajas de chile ancho sofrito.

De esta manera, la sopa tarasca se mantiene como un importante tesoro culinario que puede presumir Michoacán. La mezcla perfecta de ingredientes tradicionales permite que esta receta brille por sí sola. Ya sea que la prepares en casa o la pruebes en un restaurante, la sopa tarasca es un claro ejemplo de la riqueza de raíces de la cocina mexicana.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!