Nunca es mal día para celebrar este manjar valenciano que siempre logra consentir a nuestro paladar. Espera, ¿ya conoces cuántos tipos de paella existen? Es hora de que complementes el recetario de la abuela, pues aquí te lo contamos.
Por Yulissa Arcos
El origen de la paella, al igual que otros platillos, es incierto. Sin embargo, estudios revelan que el platillo más famoso de España nació durante los siglos XV y XVI en Valencia; el principal motivo era alimentar a campesinos que contaban con poco tiempo para elaborar complicadas recetas.
Los principales ingredientes de la paella valenciana tradicional son: arroz, azafrán, y algunas leguminosas como alubias, ferruara y garrofó; productos importados de cultivos orientales. Hoy en día, existen muchas formas de prepararla; sus elementos cambian de acuerdo la región. Aquí te enlistamos las más populares.
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1. La original
La paella valenciana, servida y replicada en casi todo el mundo, lleva como base arroz, conejo, pollo, ejotes (o judía verde), tomate, azafrán y aceite de oliva. Cabe recalcar que en Valencia no se acostumbra añadir chorizo y, en su lugar, se puede incluir pimentón, pato, alcachofa, ajo y caracoles.
2. A la Marinera
También conocida como “paella de mariscos” es una preparación que concentra los sabores del mediterráneo. Puede incluir: langostinos, calamares, mejillones, rape y camarones. Al igual que la auténtica, lleva azafrán, pimentón y aceite de oliva. Además, incluye ajo, tomate y pimentón rojo.
3. Mixta
Si lo que quieres es un plato completo, seguramente la paella mixta te encantará. Consiste en una combinación de mariscos, vegetales y carne (de cerdo, ternera o pollo). Los ingredientes que se llevan el mérito en esta receta son: gambones, costilla de cerdo y mejillones. El buen sofrito de pimentón habla por sí solo.
4. Arroz negro
Esta preparación también es una receta típica valenciana. Se trata de un arroz cocinado en la sartén. Su peculiar teñido oscuro se debe al uso de tinta de calamar, principalmente de sepias. También se agregan gambas, así como ajo, tomate, cebolla y pimiento rojo o verde.
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5. Paella fit
La preparación de paella vegetariana precisa de ingredientes principales que varían según los criterios de quienes la preparan o degustan. Los que no pueden faltar son: pimentón rojo o verde, alcachofa, aceite de oliva, garbanzos, champiñones y un toque de tomillo.
Ahora que ya conoces otras variedades de paella, ¿cuál se te antoja más?