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El menú de Alejandro Zárate en Balta, entre lo mexicano y lo mediterráneo

Por: Roxana Zepeda 08 Jun 2023
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El chef Alejandro Zárate ha forjado su carrera trabajando a lado de chefs de talla internacional. Aquí te contamos sobre su nueva propuesta en Balta.

Balta, el restaurante insignia del hotel francés, Sofitel Mexico City Reforma, se renueva y presenta a todos los comensales un nuevo menú. Éste, combina sabores de las costas de México y del Mediterráneo ahora a cargo del chef Alejandro Zárate.

Nuevo menú en Balta

La nueva propuesta gastronómica incluye emblemáticos platillos como aguachile amarillo de callo de almeja o de chile ancho y camarón azul. También hay un vuelve a la vida verde, falafel de habas y quelites, así como chuletitas de cordero con mole de Atocpan. Esto, entre otras preparaciones que le dan un toque único y especial a este asombroso restaurante ubicado en el piso 12 del hotel.

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La propuesta de los nuevos platillos es de estilo mediterráneo sin perder el toque mexicano. Por ello, en el nuevo menú encontrarás muchos pescados preparados en crudo. Desde los ceviches, o cocinados como pescado a la talla o en otras preparaciones como el curry. También hay otros mariscos como camarones y pulpo hechos con originales recetas propuestas por el chef. Te recomendamos probar los sopes de pulpo.

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Alejandro Zárate se muda con todo y cuchillos a Tulum

Balta conserva su elegante diseño y cálido ambiente, que lo convierten en el escenario perfecto para disfrutar de momentos en pareja, familia y amigos. El encanto del lugar también reside en su representativa cocina abierta. Esta, deja ver a sus comensales todo el proceso de elaboración de los alimentos, enamorándolos a primera vista de sus deliciosos platillos.

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A la llegada del chef Alejandro Zárate a Balta, Alexis Preschez, chef Ejecutivo en Sofitel Mexico City Reforma compartió: “estamos muy contentos de tener a Alex Zárate como chef de Balta con su inigualable propuesta culinaria y sazón aunado a su gran talento, que en conjunto hacen que los comensales disfruten de una exquisita experiencia gastronómica”.

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Más sobre el chef Alejandro Zárate

El chef Alejandro Zárate ha forjado su carrera trabajando a lado de chefs de talla internacional. Esto le ha permitido contar con una amplia experiencia gastronómica y desarrollar un talento único que enamora a cualquiera con su cocina. Además de estar ahora a cargo del restaurante Balta, Zárate se desempeñó como chef instructor en el Centro Culinario Ambrosía, en donde compartió muchas de sus experiencias con las futuras generaciones.

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Alejandro Zárate estudió la carrera de chef en el Instituto de Arte Culinario Coronado en el Estado de México. Al terminar sus estudios, tuvo la oportunidad de sumarse a Millesime México, la primera etapa de 3, donde comenzó como practicante y en su última etapa fue el chef encargado del restaurante. Ahí tuvo oportunidad de trabajar con algunos de los mejores chefs del mundo como: Joan Roca, Martin Berasategui e Iñaki Aizpitarte, por mencionar algunos.

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Este acercamiento con chefs de talla internacional le dio la oportunidad de trabajar en distintas partes del mundo como Chile, USA y Andorra, en algunos de los mejores lugares tal y como Borago, Rosetta, Empellón NYC, Hotel Hermitage, etc.

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Como parte de su experiencia en el mundo de la gastronomía, Alejandro fue jefe de partida en Candela Romero, sous chef en Peska Seafood Culture y Estudio Millesime by American Express, chef propietario de Alache, siendo asesor gastronómico del restaurante BALNAK’, Don Vergas Mariscos, Tomillo & Mejorana y Ocre en San Miguel de Allende. También fue chef invitado a los pop ups de Lucio CDMX, Grand Velas Riviera Maya, Broka Bistro y Hotel Condesa, así como chef en Meow.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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