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Lugares para comer un buen plato de chop suey en la CDMX

Por: Desiree Perea 24 Jul 2024
Lugares para comer un buen plato de chop suey en la CDMX

La Ciudad de México es un punto de encuentro de culturas y sabores, donde uno de los platillos que ya es favorito es el chop suey. Este platillo chino, conocido por su combinación de verduras frescas, carne y una deliciosa salsa. Es una opción saludable y sabrosa que se puede encontrar en varios restaurantes de comida china dentro de la CDMX

En este nota, te llevaremos a un recorrido por los mejores lugares para comer chop suey en la ciudad. Si eres amante de la comida china, seguramente encontrarán en este platillo una receta favorita. Desde restaurantes tradicionales hasta opciones más contemporáneas.

Por: Desiree Perea

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Anatomía del chop suey 

El chop suey es un platillo que tiene sus raíces en la cocina china, aunque su origen exacto es objeto de debate. Algunas teorías mencionan que fue creado por inmigrantes chinos en Estados Unidos a finales del siglo XIX, mientras que otras indican que es una adaptación internacional de platos tradicionales chinos.

El término ‘chop suey‘ se traduce aproximadamente como trozos o pedazos mezclados por igual. De esta forma, la naturaleza del platillo presenta el significado de manera puntual. Consiste en una mezcla de diversos ingredientes cocinados juntos, todo se sazona con una salsa ligeramente dulce e intensa.

El chop suey es una mezcla de mezcla de carne y vegetales presentados sin orden.
Arroz al vapor con carne y vegetales con salsa agridulce. Foto de PxHere.

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Este platillo se distingue por su combinación de ingredientes frescos y su versatilidad. Los componentes principales incluyen:

  • Verduras: zanahorias, apio, pimientos, col y brotes de soja como los favoritos.
  • Proteína: pollo, cerdo, res o camarón.
  • Salsa: una mezcla de salsa de soja, caldo y a veces maicena para espesar.

Este platillo es conocido por su sabor equilibrado y su textura crujiente. De esta manera, el chop suey se convierte en una opción popular tanto para comidas rápidas como para cenas más elaboradas. Si decides prepararlo en casa, es aún más fácil personalizarlo con vegetales o carnes al gusto. Sin embargo, en restaurantes es una opción segura si es tu primera vez probando comida china. A continuación, te dejamos algunas recomendaciones que destacan en la CDMX.

1. Chon Pou

1. Chon Pou
Dentro de la colonia del Valle, este restaurante de comida china destaca por la frescura y porciones que sirven. Si eres amante de la cocina asiática, este lugar presenta un menú amplio que sin duda puede salvarte en el menú de la semana. Dentro de la carta, el chop suey es uno de los favoritos, que sin duda se aprecia aún más en esta temporada de lluvias, pues llega hasta tu humeante hasta la mesa. La versión clásica es la que incluye camarón como proteína principal, aunque siempre está la opción de pedirlo con pollo, res o simplemente con verduras.
  • ¿Dónde? Av. Universidad 793, Col del Valle Centro, Benito Juárez, 03104 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo a jueves de 9am a 10pm. Viernes de 9am a 8pm

2. Café Kowlaan

2. Café Kowlaan
Otra opción si buscas buena comida china presenta un concepto de cafetería donde además de cocina oriental, también es posible encontrar comida mexicana; así como algunos platillos internacionales clásicos. Eso sí, vale la pena explorar y enfocarse en la parte de los platos orientales, pues encuentras desde aperitivos hasta sopas. Para esas tardes de lluvia, vale la pena comenzar con algo calientito, donde las opciones con fideos o tallarines son favoritas. El chop suey de la casa mezcla tres tipos de carne: pollo, res y camarón. Si los visitas a la hora de la cena o el desayuno, no puedes dejar pasar el pan chino y así acompañar café, té o leche.

3. Pon Joi

3. Pon Joi
Este es sin duda un verdadero paraíso para los amantes de la comida china, pero también de la comida mexicana. Dos cocina exquisitas se encuentran en el menú de este restaurante, por lo que la carta se extiende por varias páginas. Si estas buscando un chop suey libre de carbohidrato, este restaurante lo sirve con germen de soya. Puedes elegir entre camarón, pescado, pollo, res, cerdo o mariscos como proteína. Dentro de las especialidades orientales, también encuentras las versiones con arroz frito o pasta. Sin embargo, debes saber que dichos platillos ya se conocen con otro nombre, chao fan o chao mein respectivamente. Las porciones son abundantes, por lo que fácilmente pueden comer al menos dos personas con un plato.
  • ¿Dónde? Los Echave 9, Mixcoac, Benito Juárez, 03910 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo a viernes de 7am a 11pm. Sábado de 7am a 12am

4. Hong King

4. Hong King
Finalmente, este es un restaurante histórico dentro del centro histórico, sobretodo si te encuentras recorriendo la zona del barrio chino. Es preferido por locales y turistas extranjeros, considerado también como una parada obligada dentro del recorrido. La versión de este restaurante sirve una mezcla de germen de soya, apio, cebolla, ajo y proteína a elegir (camarón, cerdo, pollo, res o pescado). Todo se sofríe y mezcla acompañado de una salsa con shaoxing (vino de cocina) y salsa de ostión. Si lo que quieres el compartir al centro, lo mejor es elegir el chop suey de la casa, que incluye tres proteínas: cerdo, pollo y camarón. La carta es realmente amplia, por lo que te recomendamos sí o sí llegar con el estómago vacío.
  • ¿Dónde? Cjon. Dolores 25 A, Colonia Centro, Centro, Cuauhtémoc, 06050 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a jueves de 12pm a 10pm. Viernes de 12pm a 11pm. Sábado de 11am a 11pm. Domingo de 11am a 10pm
  • IG: @hongkingmx
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).