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5 platillos clásicos de Fauna que tienes que probar una vez en la vida

Por: Desiree Perea 04 Dic 2023
5 platillos clásicos de Fauna que tienes que probar una vez en la vida

Ubicado en uno de los paraísos en el norte de México, este restaurante sigue acumulado logros en poco tiempo. Fauna sorprendió este año dentro del top 5 de 50 Best Latam. Y no hay duda de que su cocina es digna de gran reconocimiento. Esta vez te contamos sobre los platillos que icónicos de este restaurante para conocer los aromas, sabores y colores que lideran su propuesta.

Por: Desiree Perea

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Fauna, dejando el nombre de México en alto 

Sin duda, México tiene mucho que ofrecer cuando se trata de lugares para comer. La industria restaurantera tiene exponentes cada vez más grandes. Ya sea con cocina mexicana o fusiones con ingredientes internacionales, que se aprovechan con técnicas nacionales.

Fauna ha captado la atención gracias a su propuesta única al norte de la República. Con los productos del mar como ingredientes las estrellas, busca ofrecer productos frescos y de primera calidad. 

El restaurante Fauna cuenta con terraza despejada.
Atardeceres en restaurante Fauna. Foto de Instagram Fauna.

Si bien la competencia a nivel Latinoamérica es reñida, en la entrega 2023 de 50 Best Latam, Fauna no abandonó el listado. De hecho, logró un avance monumental, digno de presumir a lo grande. Ahora que se hizo oficial el orden final, está ubicado en el lugar número 5. Este proyecto es resultado del esfuerzo en conjunto del chef David Castro y Maribel Aldaco, quienes ya pueden decir que están frente al restaurante más importante de México en la actualidad.

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Y por si fuera poco, este año también se hicieron acreedores de la categoría que premia la parte dulce de los restaurantes. Un buen cierre dulce completa de maravilla la experiencia de sabores. De esta manera, Maribel Aldaco este año es la mejor chef repostera de Latinoamérica.

Platicamos con David Castro Hussong para que nos contara un poco más sobre los imperdibles en Fauna. Si vas, no lo dudes: la guía del chef será la mejor para que pruebes lo que ha hecho que el restaurante llegue tan lejos en el mundo.

1. Callo

1. Callo
Comenzando con la lista de platillos emblemáticos dentro de Fauna, es imperdonable dejar fuera a los productos del mar. La receta del restaurante consiste en un callo rebanado, pochado en mantequilla especiada. Se logra un producto fresco y jugoso. Como guarnición, en la base se coloca una porción de puré de berenjena suave, con ligera firmeza. Y no puede faltar su respectiva dotación de tortillas de harina calientas para completar el platillo.

2. Ceviche

2. Ceviche
Para los días calurosos, siempre se agradece una opción fresca y es aquí donde tiene lugar el icónico ceviche de chiles toreados. Para preparar este platillo se utiliza el pez conocido como rockot, ya que es común encontrarlo disponible durante todo el año. Para su recolección se utilizan embarcaciones pequeñas. Además, el chef David nos comentó sobre el proceso de limpieza especial que se utiliza. Consiste el desangrado y corte meticuloso para desperdiciar lo menos posible de este producto. Una vez que se obtienen las porciones, se acompaña con pepino tatemado y una salsa de chiles toreados.

3. Repollo

3. Repollo
Dentro de las opciones de entradas, esta es una receta ligera con gran sabor. Puede ser una gran opción amable con la dieta vegetariana. Este es un platillo con mucho perfume y gran textura. A la mesa llega una porción individual de repollo tatemado, con una cubierta obscura y crujiente. Se sirve igualmente sobre una cama de puré de berenjena. Como acompañante, esta vez se eligen las tortillas de maíz para lograr una fusión perfecta con el humo que se utiliza para rostizar este vegetal.

4. Calabaza de temporada

4. Calabaza de temporada
De igual manera, la cocina de Fauna busca sorprender a los comensales durante temporadas. De acuerdo a las condiciones climáticas, los productos del huerto salen a relucir para aprovecharse al máximo en la cocina. Así ocurre con esta opción temporal que aparece en el menú en la última parte del año, que consiste en una calabaza almizclera rostizada, para mantener la parte crujiente. Se adereza con una salsa negra de la casa para llegar con un poco de acidez y picante que combina muy bien con las ligeras notas dulces de la calabaza.

5. Semifreddo

5. Semifreddo
Finalmente, este es uno de los postres que conforman la parte dulce en el restaurante Fauna. Esta parte dentro del menú está a cargo de la chef Maribel Aldaco, quien si duda logra creaciones exquisitas que no sólo a través de los sabores, si no de la presentación, puede expresar un gran mensaje. El semifreddo consiste es una propuesta única, pues es un híbrido entre helado y mousse. La receta aquí se prepara con leche bronca, se añade sabor con un toque de maíz. Y por último se endulza con un producto natural realmente apreciado, miel.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).