Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Reconocen a Isabella Dorantes con el Molcajete de Plata 2019

Por: Gourmet de México 27 Jul 2022
Reconocen a Isabella Dorantes con el Molcajete de Plata 2019
Isabella Dorantes recibió este año el Molcajete de Plata, el reconocimiento nacional el mérito gastronómico por su larga trayectoria.

Isabella Dorantes, chef ejecutiva del Club de Industriales, fue reconocida con el Molcajete de Plata 2019, un premio que durante siete años ha celebrado al mérito gastronómico de México.

Isabella comenzó su carrera hace 30 años, una época en la cual la gente se formaba en las cocinas y no en las escuelas. “Inicié en la escuela de La Baguette, en el área de pastelería, después me fui al Camino Real con el apoyo de Alejandro Heredia, el primero en creer en mí”, comentó Isabella.

También ve: El Bajío abre en la que fuera la casa de Santa Anna en el Centro 

cocina-mexicana-abigail-mendoza-titita-molcajete-plata-2019

Isabella con las hermanas Mendoza, Titita y Carlos Palacios.

A ella le tocaron los tiempos del Fouquet´s, uno de los clásicos franceses que habitó en el Camino (de 1968 a principio de los 90), y la formación con Olivier Lombard.

“Aprendí de los cocineros de la vieja escuela, la técnica y la disciplina. Hace 30 años la cocina era diferente, no era el lugar más lindo para trabajar para las mujeres. Se ha trabajado mucho por la dignificación del oficio y porque nosotras tengamos mejores oportunidades en posiciones más altas, el machismo se ha ido eliminando con el tiempo”, comentó.

También ve: La fuerza de las mujeres en la cocina 

molcajete-plata-premio-isabella-dorantes-

Titita es una de las fundadoras del reconocimiento Molcajete de Plata.

Ella ha sido escuela para las nuevas generaciones, entre sus alumnos destacan: Eden Becerra, Michelle GallardoAlejandro Toledo y Francisco Palacios quien tiene 16 años trabajando con ella.

“Cuando la conocí era muy estricta. En la cocina no se podía hablar, exigía la máxima concentración, pero poco a poco se fue suavizando en el trato. Gracias a Isabella he ido a competencias internacionales y nacionales como el Bocuse d´Or.

Un poco de su trayectoria

  • Miembro de la Academia Culinaria de Francia y de la Academia Mexicana de Gastronomía.
  • Medalla de oro y Diploma de Honor de la Académie Culinaire de France.
  • Medalla de Honor Discípulo Auguste Escoffier.
  • Primer lugar en el Concurso Nacional Bocuse d’Or  (1996).
  • Estancia en Pierre Orsi (Lyon, Francia).
  • Participación en los festivales de Hotel Ritz y Plaza Athenée.
  • Conductora de Sabores de México en gourmet.com
  • Diploma de honor del arte de la cocina por La Academia Internacional de Gastronomía.
  • Chef del año Club Vatel 2019 .

 

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!