Las regañadas son panes de muerto originarios de los pueblos zapotecas del Itsmo de Tehuantepec, en Oaxaca. Algunas recetas incluyen harina de trigo, huevo, azúcar, manteca de cerdo, mantequilla y sal. Posteriormente se espolvorean con azúcar y canela, y se llevan al horno. ¿Has probado alguna vez este pan?
Por Mariana Frias
![Pan dulce tradicional de los pueblos zapotecas](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/09/reganadas.jpeg)
Origen del nombre de las regañadas
Aunque las regañadas representan las ánimas o animales fallecidos, se dice que la receta tiene una antigüedad de más de cien años. La historia cuenta que dentro de las familias de prestigio, a las señoritas no se les permitía ser parte donde hubiera hombres presentes.
Entonces a lo que ellos se referían como buena crianza implicaba que debían mandarlas a la cocina a hornear galletas. Y aunque no quisieran, obedecían a regañadientes. De ahí surgió el nombre de este pan.
![Origen del nombre de las regañadas](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/09/reganadas-1-1024x678.jpg)
Existen múltiples recetas de ellas en el centro de Oaxaca. Normalmente son óvalos grandes, de unos 20 centímetros, preparadas solo con harina de trigo, huevo, azúcar, manteca de cerdo, mantequilla y sal. En el área de Juchitán, las regañadas se elaboran también en los días previos a la Semana Santa.
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Receta de regañadas
Disuelve la sal en la taza de agua. En una superficie plana, coloca la harina con el royal y hazle un hueco al centro. En el hueco, agrega la manteca y comienza a amasar. Ponle agua poco a poco, para que la masa quede suave. Cuando la masa quede lista, forma bolitas y colócalas sobre una charola. Déjalas reposar media hora tapadas con un trapo húmedo.
![Las regañadas también se elaboran en los días previos a la Semana Santa.](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/09/reganadas-2-1024x678.jpg)
Precalienta el horno a la temperatura más alta que tenga. Pasada la media hora, toma una bolita y pásale el rodillo para que quede aplanada y repite el proceso con cada una. Colócalas en una charola para hornear. En la charola, espolvorea azúcar blanca encima de las regañadas y al centro azúcar morena en forma de círculo. Ponlas en el horno por 20 minutos hasta que se esponjen.
¿Se te antojaron unas regañadas para tu desayuno o cena de hoy?
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