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Qué comer en el Mercado de Coyoacán, la joya al sur de la CDMX

Por: Desiree Perea 07 Jul 2023
Qué comer en el Mercado de Coyoacán, la joya al sur de la CDMX
¿No sabes qué comer en el Mercado de Coyoacán? Acá te damos opciones, desde tostadas, hasta pambazos y algunas opciones de cocina internacional.

Al sur de la Ciudad de México, encontramos uno de los tesoros más apreciados por turistas y locales. El Mercado de Coyoacán es toda una delicia para cualquiera que lo visite, dentro de las maravillas de estos lugares está la variedad de comida que se encuentra al recorrer los pasillos. Ya sea para desayunar, comer o simplemente para satisfacer el antojo, este mercado ofrece una amplia gama de opciones culinarias.

Coyoacán es una de las partes más pintorescas de la ciudad, perfecta para caminar por sus calles empedradas, recorrer sus iglesias y por supuesto, llenar el estómago con diferentes platillos de la gastronomía mexicana, así como internacional.

Por: Desiree Perea

Centro de Coyoacán, cerca del mercado de coyoacán.
Centro de Coyoacán, vista con la iglesia. Foto de Pixabay.com

El poder gastronómico de los mercados  

Explorar los mercados en México es un festín para los sentidos. Los aromas exquisitos de los guisos tradicionales invaden el aire, mientras que los colores vibrantes de las frutas y verduras frescas hacen que sea imposible resistirse a probarlas.

Además, la habilidad de los artesanos locales se muestra en cada detalle de las piezas de cerámica, joyería y textiles expuestos en los puestos.

En algunos casos es común que se haga una división por naves, que se entienden como espacios separados que ofrecen diferente productos. Puede que en una nave encuentres únicamente frutas y verduras, mientras que en la siguiente la especialidad sean las carnes y embutidos. Con el paso de tiempo, los visitantes se encargan de popularizarlos entre su círculo social cercano.

Vista interior de un mercado, similar al mercado de Coyoacán.
Interior de un mercado en México. Foto de Wikimedia Commons.

De esta manera, el Mercado de Coyoacán se ha convertido en un punto imperdible cuando se visita la zona. Además, se ha especializado en un antojito mexicano muy específico al que es imposible resistirse. A continuación, te contamos más sobre las delicias culinarias de este lugar.

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¿Qué comer en el mercado de Coyoacán?

El Mercado número 89 es el nombre bajo el que se le conoce al mercado de comida de Coyoacán. Existen algunos otros alrededor, como el mercado de artesanías, que puedes visitar después para ayudar a la digestión. La recomendación gastronómica de mercado 89 sin duda son las tostadas, es el antojito está dominado por varios locales.

A lo largo de todo el espacio, lo primero que llama la atención son las montañas grandes de guisados para las tostadas. Dentro de los imperdibles están las tostadas clásicas de tinga, pata, bistec y salpicón. Sin embargo, también puedes encontrar propuestas diferentes, como de pollo con mole, bacalao y hasta atún.

Por otro lado, otra de las estrellas de este mercado, son los puestos de carne. Aquí la tarea comienza desde temprano, dónde los encargados reciben los productos del día para ofrecer a los clientes. Carne de res, de cerdo, vísceras, cortes específicos llenan las vitrinas o mesas de donde se puede escoger la proteína para la comida del día.

Tostada dentro del Mercado de Coyoacán.
Tostada de carne con lechuga, aguacate y salsa. Foto de Wikimedia Commons.

Aunque la lista no termina aquí, en el mercado de Coyoacán también puedes encontrar otros antojitos mexicanos, como pozole, quesadillas, flautas, pambazos y más. Y no puede faltar el mejor cierre, es decir, los postres, de donde sin duda también hay mucho de donde escoger. Desde algo ligero como los licuados o esquimos, hasta hot-cakes, helados o pasteles.

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Los recorridos a través de los mercados son una verdadera aventura a la cual se le encuentra el gusto, e incluso podemos decir que se desarrolla una habilidad y que tenemos la fortuna de poder disfrutar más de una vez en nuestras vidas. 

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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