Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Lanzan primera edición del festival Puerto Gastronómico en Oaxaca

Por: Ollin Velasco 31 Mar 2023
Lanzan primera edición del festival Puerto Gastronómico en Oaxaca
Esta edición del festival Puerto Gastronómico homenajea la costa de Oaxaca, pero también a un elemento básico de la cocina mexicana: el fuego.

Esta edición del festival Puerto Gastronómico estará dedicado a los productos de la costa de Oaxaca, pero también a un elemento básico de la cocina: el fuego.

Para nadie es un secreto que Puerto Escondido, en Oaxaca, es el nuevo spot culinario del sur de México al que todos quieren ir. Tenemos una nueva noticia para ti: acaban de lanzar el primer festival Puerto Gastronómico, edición Fuego, y viene con mucho sabor local, pero también de Guerrero, CDMX y Guanajuato.

Por Ollin Velasco

¿Qué viene con Puerto Gastronómico 2023?

Foto de chefs en el Foto de Festival Puerto Gastronómico.
Foto de Festival Puerto Gastronómico.

Sin duda, un revaloramiento de lo mucho que tiene que ofrecer la región costa de Oaxaca, en conjunto con lo mejor de otras latitudes. Este sábado 1 de abril del 2023, los mejores chefs y cocineros del destino desplegarán sus platos, en conjunto con las colaboraciones de los chefs invitados.

Te podría interesar: Tichindas, el manjar de las costas de Oaxaca.

El evento se llevará a cabo en el restaurante Mestiza by Shavanna, ubicado en la Playa Agua Blanca. El tema central de este año será el Fuego, inspirado en el reciente libro publicado por Larousse Cocina, Grandes chefs mexicanos: Fuego. Este homenaje a la cocina de la leña y el carbón promete ser una experiencia culinaria inolvidable.

Foto de almejas
Foto de Festival Puerto Gastronómico.

La organización del evento corrió a cargo del recientemente creado Colectivo de Cocineros de Puerto Escondido, que busca fortalecer desde distintas aristas la escena gastronómica de la zona.

El equipo está liderado por los chefs Quetzalcóatl Zurita (Almoraduz Cocina de Autor), Gerson Madrid (Metxcalli), Saúl Carranza (Agua Salá) y Esaú Rendón (Mestiza), con el apoyo de CANIRAC Puerto Escondido.

Los chefs invitados serán Alejandro Ruiz (Casa Oaxaca, Oaxaca), Juantxo Sánchez (Mundo Imperial, Acapulco), Juan Emilio Villaseñor (La Cocinoteca, León, Guanajuato), Andrea Sánchez (El Tendajón, Oaxaca) y Sergio Camacho (Sergio Camacho Catering, Ciudad de México).

Mezcales, mar y música

Foto de Festival Puerto Gastronómico.
Foto de Unsplash.com

Además de la experiencia gastronómica, el festival Puerto Gastronómico también será una ventana para conocer mucho mejor el mundo del mezcal de Oaxaca. De esto se encargará Jesús Espina, quien es propietario de los bares Archivo Maguey y Liquen, en la capital del estado, quien será el guía del destilado durante el evento.

De igual manera, mientras disfrutas de los platos de los chefs, los mezcales de Archivo Maguey y el mar de fondo, el DJ Juan Caracol pondrá música acorde con la atmósfera de la comida y la cena a orilla del mar.

Te podría interesar: Milpa, tacos de la tierra elaborados con ingredientes de Oaxaca.

La experiencia gastronómica tiene un costo por entrada en preventa de $1,200 pesos y un costo de $1,500 pesos el mismo día del evento. Si te interesa asistir, reserva tu lugar en el número 9542029259 o en los restaurantes participantes: Terraza Molli, Agua Salá, Almoraduz Cocina de Autor, Mestiza by Shavanna, Metxcalli, Casa Oaxaca y El Tendajón.

¿Listo para probar los sabores mejor escondidos de la costa de Oaxaca, en el festival Puerto Gastronómico 2023?

Ollin Velasco
Ollin Velasco Editora Gourmet de México Periodista gastronómica y cocinera. Coautora de libros de food & drink en México.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS