Esta semana la Ciudad de México fue sede de un evento gastronómico enfocado completamente en la industria vinícola y restaurantera italiana en nuestro país. Gambero Rosso Top Italian Wines se llevó a cabo en el Museo Casa de la Bola donde se reunieron expertos, sommeliers, fanáticos del vino, así como productores de algunas vinícolas. Por otro lado, se premiaron los proyectos restauranteros que ofrecen platillos italianos a nivel nacional.
Por: Desiree Perea
Gambero Rosso
Sin duda este vento marca importancia de la cultura del vino que existe en México. Además de ser un país productor de diferentes etiquetas, también es un gran importador de marcas alrededor del mundo. Siendo Italia una de las más importantes. A través del evento Gambero Rosso, que tuvo lugar al norte de la CDMX trajo cerca de 250 etiquetas producidas en más de 50 bodegas en Italia. La importancia de este evento está en la difusión e reconocimiento de la riqueza de dicho país.
De hecho, es una de las regiones con un gran patrimonio, no sólo en cuanto a viñedos, sino en cuanto a la fruta principal con la que se realiza el vino. Italia cuenta con más de 800 variedades de uva que presumen y protegen como un gran tesoro nacional. Gambero Rosso comenzó desde temprano con degustaciones de vino guiadas por sommeliers reconocidos.
Por otro lado, los asistentes fueron testigo de 3 masterclass enfocadas al mundo del vino, dirigidas por el sommelier Marzio Taccetti y el editor de la guía Vini d’Italia Marco Sabellico. Los productores que asistieron en representación de sus bodegas, encuentran en este evento un importante punto de promoción, que logra ponerlos en la mira internacional. Gambero Rosso es de los eventos con mayor importancia dentro la industria gastronómica.
Te podría interesar: 9 formas de pasta italiana que debes probar al menos una vez
La visión mexicana de la gastronomía italiana
Asimismo, Gambero Rosso no sólo acerco a la producción de vinos italiana a la Ciudad de México, sino que también se reconocieron 9 de los mejores restaurantes italianos ubicados en todo México. Siendo espacios que se esfuerzan por ofrecer una auténtica experiencia culinaria al comensal. Estos restaurantes se especializan en categorías como trattorias, pizzerías que cuentan con una amplia selección de vino de la región italiana. Los premiados fueron:
- Romina
- Galea
- Sartoria
- Speria
- Pizzeria della Madonna
- L’osteria del Becco
- Quattro
- Ardente Pizzeria Napoletana
- Forneria del Becco
Finalmente, la cocina italiana no deja de ser tendencia a nivel mundial. Y México ha sido uno de los países que se ha interesado por aprender sobre sus técnicas culinarias, además de conocer el poder de sus ingredientes. Así que ya sea que te interese el tema del vino o de la comida italiana, este evento es uno de los que reúne lo mejor de ambas industrias. No hay nada mejor que disfrutar de una buena pasta o pizza, acompañada de una copa de vino.
Te podría interesar: Panettone, conoce todo sobre este pan dulce italiano