Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

El sabor de Chilapa, Guerrero, el recetario bilingüe que recupera platillos ancestrales

El sabor de Chilapa, Guerrero, el recetario bilingüe que recupera platillos ancestrales
Si te gusta la comida tradicional mexicana, este recetario que compila recetas muy tradicionales, te encantará.

El sabor de Chilapa Guerrero es un recetario español-náhuatl que contiene varias recetas de la Montaña de Guerrero. Si tienes interés en saber cuáles son, sigue leyendo.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Detrás de El sabor de Chilapa, Guerrero

el sabor de chilapa
Imagen de TUBS en Wikipedia.org

El sabor de Chilapa, Guerrero se publicó en 2019, el año internacional de las lenguas indígenas, con el objetivo de difundir la gastronomía de pueblos originarios. Sin embargo, este recetario sólo se centra en algunos platillos de Chilapa de Álvarez, Guerrero y de la región.

Esto porque la autora, Gabriela Karolina Salazar Barrera, es originaria del lugar, quien desde los once años trabajó junto a mujeres dedicadas a la cocina. Hecho que sembró su interés por el mundo gastronómico.

Te podría interesar “Con sabor a libertad”, un recetario con historias de amor y lucha

el sabor de chilapa
Imagen de Barbara Rosner en Pixabay

Asimismo, su convivencia con Atilana Ensaldo Sevilla, cocinera tradicional de Chilapa, fue la inspiración principal para hacer este recetario. Pues, la señora Ensaldo le enseñó varias recetas que están presentes en el libro. Sin embargo, también incluye algunas que le compartió su bisabuela Candelaria Ixtlahuaca Zapoteco.

Y sí, todas las recetas de este libro están traducidas al náhuatl gracias a Gerardo Coloxtitla Nava e ilustradas por Rodrigo Alfonso Torres Peña.

Te podría interesar 17 recetarios indígenas y populares que puedes consultar gratis

¿Qué tipo de recetas contiene El sabor de Chilapa, Guerrero?

recetario
Imagen de -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ en Pixabay

El sabor de Chilapa, Guerrero contiene trece recetas en total, cada una con un pequeño comentario sobre el platillo en cuestión. Por ejemplo, cuando habla de las torrejas menciona que se preparan cuando un bebé empieza a caminar. Después, enlista los ingredientes y explica el procedimiento, acto que repite con todas las recetas.

De igual modo, conviene decir que dentro del recetario se incluyen dos postres, y las demás recetas son guisos, unos con carne y otros no.

Te podría interesar Lanza chef Luis Arellano recetario de pan tradicional de Oaxaca

¿Dónde puedes conseguirlo?

recetario
Imagen de Steven Weirather en Pixabay

Con el propósito de difundir la gastronomía de Chilapa, el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas decidió que el libro se descargue sin costo aquí. Y de ese modo, podrás disfrutarlo en formato digital para poder llevarlo a todos lados.

Así que, si tienes interés en aprender nuevas recetas, entonces debes adquirir este recetario ya mismo.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS