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El origen francés del clericot y una receta para prepararlo

Por: Roxana Zepeda 02 Jun 2023
El origen francés del clericot y una receta para prepararlo
El Clericot se disfruta en todo el mundo y existen innumerables variaciones de la receta.

El clericot, también conocido como sangría blanca o copa de clarete, es un cóctel refrescante y afrutado que se originó en Francia durante el siglo XIX. La palabra “clericot” procede del francés “clergé”, que significa clero, y se dice que la bebida se creó originalmente para la iglesia.

¿Qué tanto sabes del origen francés del clericot?

La receta original consistía en una mezcla de vino tinto, azúcar y fruta troceada, normalmente naranjas, limones y manzanas, servida en una gran jarra. Sin embargo, con el tiempo, la receta evolucionó y se crearon distintas variaciones de la bebida. Como el uso de vino blanco en lugar de tinto y la adición de distintos tipos de fruta y licores.

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A principios del siglo XX, la bebida se popularizó en España y se llamó Sangría Blanca. Rápidamente se extendió por Europa y América Latina y se convirtió en una popular bebida para refrescarse en el calor del verano.

Diferencia entre clericot, sangría y tinto de verano

Hoy en día, el clericot se disfruta en todo el mundo y existen innumerables variaciones de la receta. Algunas versiones incluyen agua con gas o soda, mientras que otras incluyen brandy, ron u otros licores. Otras recetas llevan más fruta como manzana, guayaba o durazno, mientras que otras incluyen hierbas como menta o albahaca.

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Receta de clericot

Aquí tienes una sencilla receta de clericot que puedes probar en casa:

Ingredientes:

-Una botella de vino blanco (750 ml)
-1/4 taza de azúcar
-Naranja en rodajas
-Limón en rodajas
-1 manzana en dados
-Una taza de agua con gas
-Cubitos de hielo

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Preparación:

En una jarra grande, mezcla el vino blanco y el azúcar y remueve hasta que el azúcar se disuelva.
Añade la naranja en rodajas, el limón y la manzana en dados a la jarra y remueve bien.
Cubre la jarra con film transparente y refrigérala durante al menos 2 horas o toda la noche.
Justo antes de servir, añade el agua con gas y remueve.
Llenar los vasos con cubitos de hielo y verter el clericot sobre el hielo.
¡Disfruta de tu refrescante y afrutado clericot!

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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