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7 consejos para hacer la receta de ketchup casera perfecta

Por: Desiree Perea 05 Jun 2023
7 consejos para hacer la receta de ketchup casera perfecta
Checa esta receta fácil para preparar tu propia receta de ketchup casera. Descubre cómo puedes hacerla a la perfección en tu propia casa.

Dentro de la comida rápida, la ketchup resulta un acompañamiento imperdible para algunos elementos como papas a la francesa o hamburguesas. Si bien existen botellas que contienen a este aderezo listo para comer, es una receta que puedes hacer desde cero. Estos son algunos tips para preparar la receta de ketchup casera perfecta, sin complicarte la vida.

Por: Desiree Perea

¿La receta de ketchup casera perfecta, realmente existe?

Definitivamente, sí. Toda la vida hemos trivializado un poco esta receta porque siempre la consumimos directo de un recipiente industrial, salida del supermercado; no obstante, hacerla en casa es posible y hoy te contaremos claves para que la logres de manera impecable.

Hay varias cosas que debes tomar en cuenta para que, efectivamente, sean perfectas. Pero no te preocupes. En realidad no es tan difícil. Eso sí: ¡toma nota de lo primordial!

1. Selección de los ingredientes

En primer lugar, para preparar tu receta de ketchup casera debes tener listos los ingredientes en casa, sin excepción. Además, elige un espacio amplio para poder tener un orden y lograr que el sabor sea el correcto.

En cuanto a los jitomates, debes seleccionar aquellos que están suaves; es decir, maduros. De esta manera, el sabor de los mismo suele ser mucho más dulce, a comparación de la acidez que encuentras en los que aún están verdes.

2. Retira la cáscara y las semillas

Esta preparación es de una salsa limpia, por lo que únicamente debe sentirse en el paladar la consistencia del líquido. Sin embargo la cáscara y la pulpa del jitomate pueden afectar, al añadir elementos extras que no se necesitan.

Es por ello que antes de poner a cocer los jitomates, puedes cortarlos a la mitad y retirar la semillas con una cuchara. También, una vez que estén cocidos y fríos, puedes retirar la piel que se suaviza.

Jitomates frescos, ingrediente para hacer ketchup casera.
Jitomates frescos con raíz. Foto de Pixabay.com

3. Cocción previa de los jitomates

Para lograr que los jitomates puedan licuarse de la mejor manera, la mejor opción es dejarlos cocer por un par de minutos. Agrega un poco de agua para que ayude a generar vapor y, por consiguiente, que los jitomates se suavicen.

De ahí, los ingredientes deben pasar a la licuadora, para después sazonar la preparación. En caso de que queden semillas o partes de la cáscara, puedes optar por colarlos para eliminarlos por completo.

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4. Equilibrio de especias para lograr la mejor receta de ketchup casera

Por otro lado, dentro de las ventajas que tiene hacer cualquier receta de ketchup casera es la posibilidad de regular las especias de acuerdo al gusto personal. De esta manera, si prefieres una salsa más dulce, más ácida o menor fuerte, es posible modificarla y definir tu propia receta. Dentro de la lista de ingredientes se incluyen: mostaza en polvo, canela, pimienta negra, clavo molido, sal y azúcar.

Montaña de azúcar moreno, ingrediente para hacer ketchup casera.
Porción de azúcar moreno. Foto de Pixabay.com

5. Temperatura correcta

Si bien la ketchup casera se debe comer fría, durante el proceso de preparación no puede faltar el fuego. De esta manera, el sabor que se logra es mejor, además de ayudar a que las especias se integren y no se apelmacen.

Eso sí, recuerda que el movimiento constante es importante. Así evitas que se pegue al fondo de la olla. También debes regular la temperatura para evitar que se queme la preparación.

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6. Consistencia de la ketchup casera

Recuerda que es una salsa pero tiene ligeros cambios frente a las salsas mexicanas. De hecho, debe ser ligeramente espesa. Esta consistencia puedes modificarla cuando aún está cocinándose en el fuego.

Si necesitas que esté más líquida, puedes añadir un poco más de agua caliente, para que no cambie la temperatura. En caso de que necesite espesar, déjala más tiempo al fuego, manteniendo movimiento constante.

7. Forma de almacenarla

Una vez que tu receta de ketchup casera esté lista, tu mejor aliado para guardarla son los recipientes de vidrio. Ya sea un tazón o una botella, recuerda esterilizarla muy bien y dejarla secar por completo. Deja enfriar la ketchup por completo sin dejarla en el refrigerador, cuando esté fría, puedes guardarla y ahora si mantenerla en el refrigerador. Puedes extender su periodo de vida de hasta dos semanas.

Vinagre en botellas de vidrio, ingrediente de la ketchup casera.
Diferentes vinagres en recipientes de vidrio. Foto de Pixabay.com
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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