Por: Cecy Barrera
Chopos, duritos, picaditas, tortas, cocteles y bocoles, seguramente has probado estos platillos y antojitos, pero los identificas con un nombre distinto.
México es un país con un territorio tan extenso que la comida puede cambiar de terminología con solo ir de un estado a otro. Nos caracterizamos por tener un vocabulario extenso y bastante terrotorial.
A continuación te presentamos una guía básica para que no te confundas en tus próximos viajes.
Bolillo. En Mérida y Monterrey se conoce como francés y en Guadalajara birote.
![bolillo](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2018/07/foto-de-bolillos.jpg)
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Salchicha. En la zona norte del país se conce como Winis o Winies.
![salchichas con chile](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2018/07/salchichas-con-chile.jpg)
Foto: Shutterstock
Queso Oaxaca. En el sur de la República Mexicana es quesillo.
Helado. En algunas zonas del norte es chopo.
![helados de sabores](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2018/04/helados-de-sabores-.jpg)
Foto: Stock
Chicharrón preparado. En Monterrey, Puebla, Guadalajara y zonas del norte se le llama durito.
Esquites. En Morelia se conocen como vasolote.
![esquites del restaurante Zapata](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2018/04/esquites-restaurante-zapata.jpg)
Foto: Cortesía
Torta. En Guadalajara y Gunajuato se conoce como lonche.
Coctel de frutas. En Tamaulipas, Guadalajara y Sinaloa se llama escamocha.
Gorditas. En Tamaulipas y Zonas de la huasteca de Veracruz e Hidalgo les llaman bocoles