Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 Utensilios de cocina mexicanos y tradicionales

Por: Gourmet de México 31 May 2019
5 Utensilios de cocina mexicanos y tradicionales
Cinco utensilios para preparar comida mexicana, desde un comal hasta el molinillo de chocolate

Por: Paulina Salgado

La cocina mexicana está llena de historia, sabor y es símbolo de identidad nacional. La cocina mexicana se ha ido adaptando con el paso del tiempo, pero ha ido dejando utensilios especiales que son indispensables para prepararla. ¡Conoce los más populares!

Metate

Es una piedra rectangular que puede ser lisa o ligeramente curva y se utiliza para moler granos de maíz, chiles secos, cacao y diferentes especias. Con la ayuda de una piedra cilíndrica los ingredientes se van moliendo hasta quedar reducidos a un fino polvo. La piedra que se utiliza se le conoce como metlapil o mano de metate.

Molcajete

Tiene forma de mortero y puede ser fabricado con piedra o barro. Generalmente se utiliza para moler ingredientes o preparar salsas mexicanas. La piedra que se utiliza se le conoce como “mano” o tejolote.

También ve: Así debes curar un molcajete 

Comal

Es una plancha lisa, de forma redonda hecha de barro y suele situarse sobre piedras llamadas tenamaxtles. Actualmente son hechos de aluminio. Sirve para calentar maíz o cacao, cocinar tortillas, quesadillas, sopes y guisos.

Máquina manual de tortillas

Esta máquina facilita la manera de hacer tortillas a mano y su forma circular ayuda delimitar el tamaño de las mismas.

También ve: La mexicana que conquistó París con tortillas 

Molinillo de chocolate

Este utensilio sirve para obtener la espuma del chocolate caliente. Su vocablo proviene del náhuatl moliniani, que significa “mover” o “menear”.

Infografía utensilios mexicanos

Infografía: Alicia O. Cariño

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!