Estamos en el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, las ocho regiones del estado del barro negro están presentes con ingredientes muy peculiares. Estos son algunos que verás durante el evento:
Texto y fotos: Raquel del Castillo – @Raquel_Pastel
Tichindas
Son pequeños mejillones de la Costa Chica que viven en las lagunas, en su hábitat el agua es salitrosa y semi pantanosa. Para recolectarlas hay que ir a las raíces de los manglares, una actividad que lleva su tiempo y dedicación. Lo podemos disfrutar en caldos, sopas, ceviches, con frijol molido o en chileatole.
Rosita cacao
Es parte fundamental del Tejate, la bebida de masa de maíz, cacao y hueso de mamey originaria de San Andrés Huayapam. La puedes encontrar en los mercados locales, su aroma es dulce y cremoso. Aún cuando está seca conserva su sabor y perfume.
Chile huacle
El también llamado chilhuacle es el alma del mole oaxaqueño por sus notas ahumadas y elegante color negro por el cual destaca dicho platillo. Es un endémico de la región de la Cañada, y sólo se da en algunas localidades del municipio de San Juan Bautista Cuicatlán. Además del huacle negro hay rojo y amarillo.
Guías de calabaza
Esto lo podrás disfrutar en una sopa que lleva el mismo nombre a la cual añaden granos de elote, calabaza criolla, flor de calabaza y chepil, un quelite muy aromático de notas herbales.
Poleo
Es de la familia de la menta, en infusión es buena como digestivo y para la cruda. Al ser silvestre, su hoja es muy pequeña y aromática.
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