Por: Raquel del Castillo / Fotos: Gabriel García de Alba
Fuimos a la Riviera Maya para aprender sobre el uso de destilados mexicanos de la mano del mixólogo Victor Manuel Castilla López de Freddy´s Bar, de Belmond Maroma Resort & Spa.
Toloc
1 PORCIÓN
Ingredientes:
- 1½ oz de tequila
- 1 oz de licor de naranja
- ½ oz de jugo de limón
- 3 oz de mix de pepino y jarabe de menta
- 3 rodajas de chile serrano
- Sal de tortilla para escarchar
Procedimiento:
Mezclar en un shaker y servir.
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Balam ‘Ik
1 PORCIÓN
Ingredientes:
- 1½ oz de mezcal
- 1 oz de jugo de mango
- 1 oz de jugo de maracuyá
- ½ oz de pulpa de maracuyá
- 1 chile serrano
- 100 g de puré de mango
- 5 g de chía Chile piquín en polvo para escarchar
Procedimiento:
Mezclar en un shaker y servir.
Nativa
1 PORCIÓN
Ingredientes:
- 1½ oz de Tequila
- 1½ oz de licor de naranja
- ½ oz de jugo de limón
- ½ oz de jugo de lima
- ½ oz de jugo de naranja agria
- ½ oz de jarabe natural
- 1 hoja santa
- 1 dash de Xtabentún
Procedimiento:
Mezclar en un shaker y servir.
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Nayeli
1 PORCIÓN
Ingredientes:
- 1 oz de tequila
- 1 oz de mezcal
- 1 oz de mIx de guayaba
- 1 oz de jugo de naranja
- ½ oz de jugo de limón
- 1 rodaja de naranja
Procedimiento:
Mezclar en un shaker y servir.
Kin chil
1 PORCIÓN
Ingredientes:
1 PORCIÓN
- 1 oz de mezcal joven
- ½ oz de jugo de limón
- 1 oz de jarabe de zacate de limón
- 5 g de jengibre
- 1 chile habanero para decorar
- Sal de tortilla para escarchar
Procedimiento:
Mezclar en un shaker y servir.
Sobre el mixólogo:
Víctor no era mayor de edad y ya estaba detrás de la barra en las playas de la Riviera Maya. Llegó a la península de vacaciones y decidió no regresar a casa. Siempre tuvo claro que le gustaba hablar con la gente, servir cocteles y sorprender con algún detalle de sus bebidas; no por nada ha sido confidente de raperos, actrices internacionales y familiares de presidentes de todo el mundo.
Su curiosidad lo ha llevado a viajar y conocer la preparación original de tragos tan emblemáticos como el mojito. “Para cerciorarme de que lo hacía bien, fui a Cuba, entré a la Bodeguita de en Medio y vi que mezclaban ron blanco con dos gotas de angostura”, recordó el veracruzano. Actualmente, el trago que lo ha hecho famoso en el Freddy’s Bar es la margarita con Xtabentún.