El chile en nogada está de fiesta, pues la leyenda que indica que se sirvió por primera vez a Agustín de Iturbide el 28 de agosto de 1800, cumple 200 años.
Este platillo tricolor es un ícono de la gastronomía mexicana. Para conmemorar su bicentenario, Puebla implementó actividades gastronómicas y culturales que van del 1 de julio al 15 de septiembre. Acá te contamos los detalles.
Por Yulissa Arcos
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Ferias, música y ¡hasta billete de lotería!
El municipio de Calpan impulsó el desarrollo de Chile en nogada, 200 años de sabor y tradición, libro alusivo que concentrará la historia de este platillo y su valor en la gastronomía poblana. Además, el 28 de mayo se inaugurará la Feria de Calpan donde se promoverá su sabor y tradición.
Tehuacán se une a la fiesta. Restauranteros locales aumentarán la producción de este plato; esperan que las ventas suban hasta un 40%. La tradicional feria también estará presente. Olga Méndez Juárez, presidenta de la CANIRAC, busca superar la cifra de chiles vendidos durante 2019, fueron más de tres millones.
![Se cumplen 200 años de la leyenda del chile en nogada 1](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2021/07/chile-en-nogada-200-anos-2-1.jpg)
Inicio de la promoción del chile en nogada en San Martín Texmelucan. Foto de @PueblaCanirac
La delicia nacional cruza las fronteras. Esta vez llega a Nueva Jersey en el Festival Internacional del Chile en Nogada. Además, la Orquesta Filarmónica 5 de mayo, tocará un concierto conmemorativo. También habrá una exposición alusiva para conocer el origen y producción de los ingredientes, así como un documental.
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El chile en nogada ¡aparecerá impreso en un billete de Lotería Nacional! A fin de enaltecer la gastronomía mexicana y reactivar la actividad turística, se presentará un documental y se realizarán foros y charlas con importantes chefs que promueven estos valores. Puedes consultar más información en Puebla el Patrimonio de México.