Tabasco es conocido por su impresionante naturaleza, cultura y, por supuesto, su exquisita gastronomía. Entre los muchos platillos que hacen de esta región un paraíso para los amantes de la comida, destacan las tortillas rellenas, un manjar que no se ve (y prueba) en cualquier lugar. A continuación, te contamos sobre la anatomía de este platillo típico que fusiona lo mejor de los ingredientes del mar y la tierra.
Por: Desiree Perea
¿Qué hace a únicas a las tortillas rellenas?
Las raíces de las tortillas rellenas se encuentran profundamente arraigadas en la tradición culinaria de Tabasco. En todo México, las tortillas son un elemento con un lugar reservado en los hogares; una buena comida sin tortilla, no sabe. La base de esta receta se conocen como: tortillas gruesas. Este tipo de tortillas solo se encuentran Tabasco, se pueden preparar a partir de los distintos tipos de maíz criollo, ya sea nixtamalizado o sancochado.
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Todo el proceso que implican estas tortillas se hace a mano. Debe cumplir con un diámetro aproximado de 30 centímetros, manteniendo 1 centímetro de grosor. En algunas ocasiones, la masa se llega a mezclar con ingrediente como yuca, frijol y hasta plátano. Para las tortillas rellenas, se mantiene simple. Una vez lista, se cocinan directamente sobre un comal de barro; gracias a ello, logra un sabor único, difícil de replicar.
Lo mejor del mar y la tierra
Al hablar de las tortillas rellenas, no solo se centra en la tortilla; pues en esta receta el encargado de dar sabor es el relleno de camarón. Este platillo requiere de una cocción lenta, únicamente para cocinar a la perfección la tortilla; el relleno debe estar listo al momento de rellenarla.
Para asegurar que el consumo de los camarones sea seguro, se prepara un guisado previo con cebolla, jitomate, ajo y cilantro. Lo común es preparar los camarones completos, sin cortar. En cuanto está listo, se coloca una porción abundante como relleno, ademas se agrega queso fresco para que funda al interior.
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Finalmente, se cierran el borde por completo; algunos lo hacen con la yema de los dedos, o bien, con ayuda de un tenedor. Este paso es realmente importante para poder cocinar las tortillas rellenas por ambos lados, sin que se rompa o se salga el relleno. En el plato, suele cortarse en porciones triangulares y se acompaña con ensalada fresca.
Este platillo va más allá de ser simplemente un alimento. Las tortillas rellenas son parte de la identidad cultural de Tabasco, un símbolo de su riqueza gastronómica y un motivo de orgullo para sus habitantes. Esta delicia solo es un poco del legado gastronómico histórico que se mantiene vigente al sur del país.