El anís es una especia aromática con una larga historia y un sinfín de usos culinarios y medicinales. Obtenido de las semillas de la planta Pimpinella anisum, el anís se caracteriza por su sabor dulce y ligeramente picante. Su aroma es fresco e intenso. En esta nota, te contamos sobre la especies más populares. Así como las manera de incluir el anís dentro de la cocina. Aprovechando al máximo sus propiedades.
Por: Desiree Perea
Propiedades y usos del anís en la gastronomía
Las especias alrededor del mundo, ofrecen una gran variedad sabores y aromas para lograr platillos más elevados. El anís es una de las más utilizadas más que nada en bebidas, como tés o infusiones. Sin embargo, esto no limita su presencia en alimentos. Es un excelente ingrediente aromático para utilizar en adobos o glaseados.
De igual manera, el anís tiene lugar en postres. Se prefiere como un sabor alternativo a la canela. Debes saber que tiene un sabor intenso, por lo que se utiliza en pequeñas cantidades. También puede ayudar a dar sabor a caramelos o chocolates. Realmente es un ingrediente que tiene lugar en diversas preparaciones. Y mejor aún, las propiedades que se encuentran en él, son realmente benéficas.
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Un poco acerca de los efectos que tiene en la salud, el anís ayuda con la inflamación intestinal. Además, es una gran herramienta para mantener el optimo funcionamiento la digestión. De igual manera tiene propiedades analgésicas y antimicrobianas.
Por lo que también forma parte de medicinas naturales. Su sabor se fusiona muy bien con los cítricos, sobretodo la naranja. Incluso, fuera de la gastronomía, el anís tiene presencia. Por ejemplo, su aroma es agradable para fabricar aceites esenciales, pomadas o bálsamos.
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Características de las diferentes especies que se conocen
Comenzando por el anís verde, este es el tipo que más se conoce y utiliza a nivel mundial. Esta especie se utiliza comúnmente para dar aroma y sabor en la panadería. Si eres amante de preparar tu propio pan de caja en casa, puedes optar por este ingrediente para presentar una versión diferente. Es considerado un ingrediente ancestral que tenia lugar en la medicina, especialmente para aliviar las molestias por el reflujo.
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Por otro lado, el anís estrellado cada vez es más conocido en la cocina contemporánea. Con este tipo de especia puedes preparar también infusiones para añadir a tu dieta. Su origen se sitúa en Asia. Por su sabor dulce es el favorito para cocinar. También se reconoce la especie de anís japonés. Sin embargo, su uso es realmente restringido. Esto por que tiene efectos negativos en las vías urinarias.
De esta manera, tienes dos opciones seguras de anís con las que puedes comenzar a explorar nuevos sabores. Notas refrescantes que pueden identificarse desde el aroma. Esta especia puede convertirse en un gran aliado para darle un toque personal a tus recetas.