A medida que se acerca Semana Santa, los destinos de playa en México se vuelven populares significativamente. Al norte nos encontramos con Baja California; uno de los destinos que hoy, más allá de presumir costas de ensueño, también es reconocido por su atractiva gastronomía. Gracias a la Cuaresma, los platillos con pescados y mariscos son los más solicitados, pero los tacos de pescado estilo Ensenada, son un caso especial. Sin importar el momento del año, estos tacos son un tesoro de la cocina de mar en México.
Por: Desiree Perea
¿Qué llevan los auténticos tacos de pescado estilo Ensenada?
Abundantes y llenos de color, así se presentan los tacos de pescado estilo Ensenada. Es fácil identificarlos a simple vista y si eres amante de la cocina de mar, entonces es imposible decirles que no. Son varios los ingredientes que se encuentran en esta receta, y cada uno, juega un papel importante tanto en sabor como en presentación.
Su preparación cambia ligeramente dependiendo del lugar donde se encuentren, sin embargo, la receta tradicional sí o sí se hace con pescado. Usualmente se aprovechan especies como el tilapia, pargo, bagre o bacalao. Los filetes se cubren de un rebozado espeso que al freírse, le dan una capa dorada y crujiente.
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Aunque las tortillas de harina son más conocidas en el norte del país, para los tacos de pescado estilo Ensenada se utilizan las de maíz. Hasta este punto, los protagonistas están en la receta, pero el taco no está completo. Para aportar color y frescura, se añade col morada, pico de gallo y unas gotas de limón. Y en cuanto al factor picante, se puede añadir chile serrano o mayonesa de chile chipotle.
Un buen filete de pescado frito hace la diferencia
El corazón de este tipo de taco se concentra en nada más y nada menos que en el pescado. Pero no es cualquier pescado, usualmente se opta por pescados blancos; su sabor y consistencia los convierte en una opción ideal para la técnica de rebozado. Desde la elección y limpieza del filete, hasta el momento de la fritura profunda; todo es clave para servir un buen protagonista dentro de los tacos de pescado estilo Ensenada.

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Por otro lado, un sartén alto ya debe estar esperando con aceite caliente. La temperatura aquí es muy importante. Si está frío, entonces el filete absorberá toda la grasa y no será crujiente. Por el contrario, si la temperatura es muy alta, el rebozado se cocinará rápidamente, mientras que el pescado quedará completamente crudo.
Una vez listo, el resto de los ingredientes que adornan al taco son complementos que aportan en sabor y a la experiencia en general. Así, los tacos de pescado estilo Ensenada se mantienen como uno de los favoritos al visitar Baja California. Aunque podría pensarse que sólo están disponibles durante la Cuaresma, la realidad es que las temporadas no surte efecto en ellos. Este platillo es una verdadera joya culinaria que vale la pena presumir.