El marinado es una técnica culinaria esencial para realzar el sabor y la textura de las carnes. Un buen marinado no solo impregna la carne con deliciosos aromas, sino que también la ablanda y la hace más jugosa. Pero, ¿qué se necesita para crear combinaciones propias de especias para marinar carnes? Es posible encontrar un sinfín de combinaciones, algunas van mejor con carne roja, otras con cerdo o pollo e incluso, pueden aplicarse en pescados y mariscos. En esta nota, te compartimos algunos tips básicos para tener listas un gran catálogo de condimentos en casa. Listos para utilizarse en cualquier momento.
Por: Desiree Perea
Claves para marinar carnes en casa
Lo primero que debes conocer sobre esta técnica es que es un proceso que requiere de tiempo de reposo, esto para lograr una mejor textura y sabor al momento de aplicar calor. Marinar carnes en casa permite en primer instancia conoce la amplia variedad de hierbas y especias que podemos combinar entre sí. Centrándonos en esta parte, toma en cuenta que se necesita aceite y un ingrediente ácido para crear la mezcla base, ambos ingredientes logran la mejor textura de la carne una vez cocinada.
Al momento de crear condimentos en casa, es importante conocer los sabores de las especias o hierbas por utilizar. El objetivo principal es evaluar el nivel de intensidad de cada uno, para lograr una combinación donde todos los sabores estén presentes, sin opacarse entre sí. Para ello, lo mejor es utilizar cucharas o tazas medidoras, de esta manera cuentas con cantidades exactas para poder prepararlos en diferentes ocasiones.
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Por otro lado, marinar carnes es toma en cuenta no sólo el tipo de carne, sino también el peso. De esta forma, se prepara mezcla de especias justa para cubrir la pieza completa. Otro punto a destacar es que el tiempo de reposo debe ocurrir en refrigeración y en un recipiente cerrado, pues la carne cruda es mucho puede contaminarse fácilmente.
Finalmente, el factor del tiempo no es el mismo en todas las ocasiones, aquí también se toma en cuenta el tipo de carne, así como el peso para darle el tiempo adecuado. Si bien marinar carnes no es nada del otro mundo, es necesario prestar atención al proceso completo para lograrlo de forma adecuada.
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Condimentos caseros listos en minutos
Al preparar tus propios condimentos, tienes el control total sobre los ingredientes que utilizas, lo que te permite evitar aditivos, conservantes y otros ingredientes no deseados. Además, es posible explorar no solo con productos nacionales, pues cocinas como la griega, india o coreana también recurren a marinar carnes con preparaciones diferentes e interesantes.
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De hecho, vale la pena encontrar opciones similares dentro de la cocina internacional que puedan fusionarse con recetas nacionales. Incluso, utilizando el sentido del gusto propio, es posible encontrar combinaciones que tal vez nunca se han presentado antes. No tengas miedo de experimentar con diferentes ingredientes y combinaciones para encontrar los sabores que más te gusten para marinar carnes en casa.