La cocina al sur de México sin duda tiene con que defenderse. Desde sopas, guisados y hasta postres, la propuesta culinaria en esta parte del país es una verdadera delicia. Enfocándonos en Campeche, el pan de cazón es uno de los platillos que destaca dentro de su vasto legado gastronómico. Si eres amante de la cocina de mar, seguro querrás conocer más sobre esta delicia.
A continuación, te contamos sobre los elementos que hacen único y exquisito a este platillo.
Por: Desiree Perea
La costa de Campeche se concentra en el pan de cazón
El pan de cazón se mantiene como uno de los platillos más importantes dentro de Campeche. Aunque su origen no se conoce a ciencia cierta, la realidad es que todos los ingredientes involucrados son un claro ejemplo de la riqueza que presume el sur de la República. La ubicación privilegiada del estado, le permite acceder a una zona costera con una gran variedad de productos del mar.
Dentro de estos productos destaca el cazón, es un tipo de pez blanco que se encuentra de forma recurrente en esta parte. Dicha especie se encuentra en el mismo grupo de los tiburones y las mantarrayas, su consumo es completamente seguro. Mantiene un bajo contenido graso, por lo que se ha convertido en un ingrediente favorito para consumir en distintas preparaciones.
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¿Qué ingredientes conforman a este platillo?
Aunque el cazón es la proteína estelar dentro de esta receta, no es el único ingrediente que se incluye. El nombre puede generar cierta confusión, pues no incluye ningún tipo de pan; de hecho, como carbohidrato se incluye tortilla de maíz. Para equilibrar en los sabores se agregan frijoles refritos. Además, no puede faltar una buena porción de salsa roja.
Para preparar un auténtico pan de cazón, la frescura y sazón del pescado hace toda la diferencia. Se utilizan ingredientes frescos y locales, que en su conjunto crean una combinación perfecta de sabores y texturas. La presentación es sumamente importante en este platillo. Se arma una especie de torre que comienza con una tortilla en la base, después se untan frijoles para poder agregar posteriormente una porción de cazón deshebrado.
Finalmente, cada capa se hidrata con una cucharada de salsa de jitomate. Este proceso se repite tres o cuatro veces para presentar una columna ligeramente alta. El último nivel debe cubrirse con una tortilla y todo se debe cubrir salsa.
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Así se disfruta el pan de cazón
Tradicionalmente, el pan de cazón se acompaña con arroz blanco y chile habanero tatemado, aportando un toque picante que realza los sabores del platillo. Puede servirse como entrada o plato principal. Además, puede disfrutarse a la hora del desayuno o la comida, pues se mantiene como un platillo no muy pesado. La salsa de jitomate se mantiene simple y es opcional añadir picante.
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Asimismo, para añadir un poco de cremosidad, algunas versiones sirven el pan de cazón con una porción de aguacate fresco en la parte superior. Incluso, también es posible añadir un poco de crema ácida.
De esta forma, el pan de cazón no es solo un platillo delicioso, sino un símbolo de la identidad cultural y gastronómica de Campeche. Su combinación única de ingredientes y su preparación artesanal lo convierten en una experiencia culinaria que vale la pena conservar y compartir. Al disfrutar de un buen pan de cazón, no solo se degusta un plato exquisito, sino también un pedazo de historia que conecta con las raíces de la cultura mexicana.