Mérida, conocida como la Ciudad Blanca, es la capital del Estado de Yucatán y cuenta con una escena gastronómica vibrante con más de 280 restaurantes. Ahí encontramos una interesante fusión de influencias mayas, españolas y libanesas, originando una cocina única. Algunos de los platillos emblemáticos son la cochinita pibil, los rellenos y la sopa de lima, entre otros, incluso opciones gourmet. Se ha convertido en un destino gastronómico de gran nivel con restaurantes de alta cocina y reconocidos chefs.

Restaurante Emplumado
Hace unos días estuvimos en Mérida y visitamos tres restaurantes imperdibles y dos bares con conceptos distintos: una cantina moderna y un wine bar. Empezamos con un restaurante llamado Emplumado, muy céntrico, cerca del Monumento a la Bandera sobre Paseo Montejo. Con una decoración lujosa y muy cinematográfica, un menú de cocina mexicana creado por el chef Oscar Bretón e increíbles cócteles clásicos y de autor. Probamos el Ricobono con mezcal, cordial de manzana verde, limón persa, jengibre y hierbabuena y un Tico con vodka, St. Germain, jugo de lichi, limón persa.
Nos sirvieron croquetas de longaniza de Valladolid con papa y queso Edam y aguachile de picaña con ponzu de lima, cilantro, serrano tatemado y aguacate. También unas quesabirrias de venado con su consomé y un salmón en costra de pistache, pepita y parmesano con risotto a los cuatro quesos. De postre, helados de mandarina y de pistache y otro cóctel, un Clemente con tequila, Rumchata, Kalani, crema de coco, expreso y cardamomo. Este grupo restaurantero tiene otro local que debes conocer cuando vayas a Mérida, se llama Arcano, ubicado en el barrio de Itzimná.
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Yerba Santa
Otro restaurante muy recomendado es Yerba Santa de la chef Nidia Sánchez, ubicado en un edificio histórico de Paseo Montejo, conocido como El Minaret. Se trata de una imponente casona con una mezcla arquitectónica de estilos colonial español, francés y árabe. Ofrecen un menú de cocina mexicana; probamos sopes de pato al perol, puré de frijol xpelón con yerba santa, salsa de frutos rojos con especias. También robalo sobre trigoto ennegrecido con tinta de sepia y esencia de azafrán, queso parmesano, brotes con aliño de frambuesa y tapioca crocante y una degustación de postres.
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José Rosé
El tercer restaurante que les recomendamos en Mérida se llama José Rosé del dúo dinamita compuesto por Elias Vidal y Alberto Nacif. Ellos son, sin duda, uno de los grupos restauranteros locales más exitosos actualmente, siendo su restaurante icónico el famoso Micaela Mar y Leña. Probamos la burrata casera con mousse de epazote, betabeles rostizados, vinagreta de pistache y mastuerzo y los mejillones en beurre blanc. Seguimos con la pesca del día en tahini verde, limón, kosho de lima-habanero, emulsión de pistache y terso de aguacate y lengua de res, mole, couscous de coliflor.
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El Lagarto de Oro y Vana
Ambos bares que visitamos, El Lagarto de Oro y Vana, junto con Lucero del Alba y Marmalade hacen parte de un grupo local llamado Salón Cervecero Yucateco. En El Lagarto de Oro probamos varias botanas como frijol colado, dip de xcatic y un betabel asado en crema de habanero con queso de bola. También chayitas con camarón salteado en salsa macha y salsa roja y el cóctel Chaya Sour con mezcal, jugo de piña y lima, concentrado de chaya.
En Vana, una casona antigua, hay buena música, excelente atención, ubicación céntrica y un menú de antojitos mexicanos variado, aunque al parecer la pizza es icónica… Pedimos toast de higos con pan de masa madre, burrata, jamón serrano y reducción de vinagre balsámico y tostada de atún con soya, miel y jengibre. También linguini arrabiata con camarón, whiskey, queso parmesano y albahaca y de tomar Guayavana (mezcal, limón, guayaba, agua quina) y Pinneapple Hot (mezcal, piña con chipotle, naranja y cítricos).
Emplumado – Av. Carlos Torre Repetto 29, Zona Paseo Montejo, Centro, 97000 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 39308340.
Yerba Santa – Paseo de Montejo 473, Zona Paseo Montejo, Centro, 97000 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 802 2908.
José Rosé – Restaurante Casona, C. 60 333, entre Calle 35 y Av. Colón, Zona Paseo Montejo, Centro, 97000 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 948 8233.
El Lagarto de Oro – C. 50×55, Parque de la Mejorada, Centro, 97000 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 912 6283.
Vana – C. 50-A 489, Parque de la Mejorada, Centro, 97000 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 924 6872.