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Jóvenes talentos culinarios cocinan juntos en Samos

Por: Roxana Zepeda 28 Jun 2024
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Descubre esta experiencia gastronómica en la que convivieron jóvenes y talentosos chefs.

Samos del The Ritz-Carlton Mexico City fue testigo de un encuentro gastronómico inolvidable. Los talentosos finalistas regionales de S.Pellegrino Young Chef, Elio Xicum de Xicúm y Erick Bautista Chacón de NOL, se unieron al chef anfitrión de Samos, Sergio Ceballos, para ofrecer una aventura gastronómica única.

S.Pellegrino Young Chef se trata de una competencia a nivel internacional que tiene como objetivo descubrir y destacar a los jóvenes talentos más prometedores en el ámbito gastronómico. Además, la cena incluyó una variedad de platos innovadores y meticulosamente elaborados. Donde cada chef aportó su estilo distintivo al fusionar técnicas modernas con sabores tradicionales. Algunos de los platos destacados fueron:

  • Salpicón de Pork Belly con tomate, aguacate, vinagreta balsámico banco y serrano.
  • Relleno blanco de conejo con kibi de plátano macho y cebollitas de ixil.
  • Mole negro fermentado, puré de parota con miso de ibes, prensado de lengua envuelta en chaya.
  • Pirámide Maya con un mousse de pinole, cremoso de guanábana y bizcocho de almendra y vainilla.
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Por último, el maridaje fue preparado por el head bartender, Van Bollo de Samos del The Ritz-Carlton Mexico City. Y se acompañó de agua S.Pellegrino, el complemento ideal para mejorar la experiencia culinaria. Gracias a que sus finas burbujas lograron crear un equilibrio excepcional entre los diversos sabores presentes en cada plato.

Sinergia de jóvenes chefs en Samos

Xicúm, Bautista y Ceballos hicieron tal sinergia que dio lugar a una experiencia culinaria única. Donde se combinaron sabores y texturas de forma magistral, resaltando la relevancia de la creatividad y el amor por la cocina. Los invitados vivieron una noche inolvidable, en la que cada plato narraba una historia y mostraba el talento y la entrega de estos chefs emergentes.

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Esta cena fue un derroche de talento emergente en la gastronomía, ya que posicionó a Samos en The Ritz-Carlton Mexico City como el lugar por excelencia para experiencias culinarias sofisticadas. La velada fue un ejemplo del impacto positivo de la colaboración y la creatividad en el ámbito culinario. No dejes pasar las próximas oportunidades de colaborar con talentosos chefs mexicanos, antiguos concursantes de S.Pellegrino Young Chef, y con el equipo de Samos en The Ritz-Carlton.

5 lugares donde encuentras comida yucateca en la CDMX

Acerca de Samos

Samos, Sabores Míos es la ventana gastronómica de la Ciudad de México, en donde convergen los sabores tradicionales de México con el arte culinario ancestral y el servicio de lujo, logrando así ser un puente cultural generacional capaz de cautivar a los más finos y exigentes paladares del mundo.

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Samos es el restaurante en The Ritz-Carlton Mexico City, cuya carta está inspirada en nuestra cultura mexicana, utilizando ingredientes de origen local, los cuales enaltecen la historia de cada uno de nuestros platillos a través de sabores tradicionales cuya misión es evocar y crear recuerdos memorables.

Nuestro objetivo en Samos es llevar a nuestros huéspedes y comensales a través de un viaje culinario, el cual despierte sus sentidos y los lleve a todos a conectar con nuestras raíces mexicanas, a través de sabores familiares, los cuales cautivarán a los más exigentes paladares.

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Sergio Ceballos, sabores con toques peruanos

Su trayecto comienza en cocinas peruanas, donde surge su amor por los sabores frescos, ácidos, balanceados así como el manejo de pescados y mariscos. Posteriormente, cambia de ruta hacia hotelería en el área de Banquetes, donde la exigencia de cada evento le dio disciplina y perfección. Su propio crecimiento lo lleva a volver a restaurantes y llega a Samos, Sabores Míos, en el piso 38 del hotel The Ritz-Carlton, Mexico City.

Además, como uno de los líderes culinarios de la propiedad, no solo da vida a Samos, sino que desarrolla platillos de altura para el sky bar, Carlotta Reforma y sorprende a los huéspedes del hotel en cada habitación con el servicio de In Room Dining. Su filosofía en la cocina siempre es priorizar el origen de los ingredientes y enaltecer los sabores de la cocina mexicana. Para él, la estrella en cada una de sus creaciones es el producto y, de la mano de su equipo, lo demuestran en cada plato servido.

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Acerca de NOL, comida yucateca

En primer lugar, en Nol se ofrece comida mexicana contemporánea en Mérida, Yucatán. La propuesta culinaria une saberes y raíces en platillos con ingredientes yucatecos, oaxaqueños y de más geografías del infinito México desde un lenguaje creativo y cercano para compartir en la comensalidad.

Erick Bautista Chacón, chef ejecutivo, y todo el equipo, busca consentir y sorprender a cada comensal con un menú que cambia con la temporada. Además, cuidan cada detalle: la coctelería está a cargo de Angelo Ibarra Barrón con opciones de cócteles de autor y clásicos con insumos frescos y destilados nacionales, así como mocktails para quienes no beben alcohol.

La carta de bebidas también es un tributo a la excelencia vinícola de México, así como a las cervezas y licores artesanales. Se busca hacer equipo con proveedores enfocados en la calidad y con conciencia del impacto de sus prácticas de producción.

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Acerca de Xicúm:

Xicúm, “Yucatán en bocados” es un restaurante que nace en la ciudad de Valladolid, al oriente de Yucatán. La propuesta gastronómica se basa en el folclor de nuestra región, en una cocina de origen, pero siempre con la idea de descubrir más sabores y experiencias.

En tanto, Xicum es un personaje que ha caminado por todo Yucatán cargando un saco de telas vendiendo sus guayaberas, basamos nuestra cocina en la visión de un personaje llamado así, Xicúm; donde conoce, se come, aprende y busca siempre enseñar.

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Por último, en la cocina se cuentan las historias de un pueblo que sigue vivo; trabajando con proveedores, estudiantes y la misma comunidad. Buscando ser una cocina consciente donde el crecimiento colectivo es uno de nuestros principales pilares.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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