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Conoce a los chefs que cocinarán este 2024 en Hokol Vuh

Por: Desiree Perea 13 Feb 2024
Conoce a los chefs que cocinarán este 2024 en Hokol Vuh
Te contamos sobre la edición 2024 de Hokol Vuh. Conoce sobre los chefs de lujo con los que contara uno de los eventos más importantes del sur de México.

Uno de los eventos gastronómicos más importantes del sur de México, celebrará el próximo 9 de marzo su cuarta edición. A cargo de los chefs Roberto Solís y René Redzepi, Yucatán se convierte en el punto de reunión para chef mexicanos y extranjeros para conocer sobre las tradicionales culinarias de tres comunidades. A continuación, te contamos sobre los detalles de este Hokol Vuh 2024. Un evento imperdible para conocer sobre la cocina yucateca ancestral. 

Por: Desiree Perea

Encuentro de estrellas Michelin en Yucatán 

México se ha convertido en un destino predilecto para eventos de la industria gastronomía. Donde no solo los chefs mexicanos tienen apariciones. También tienen como objetivo, compartir con chefs internacionales sobre la riqueza y potencial de la riqueza culinaria nacional. De esta manera, Hokol Vuh actualmente representa un gran esfuerzo por mantener vigentes las importantes aportaciones de la cocina maya. 

Ya se confirmó la edición anual de Hokol Vuh.
Conferencia de prensa para conocer los detalles de la edición 2024. Foto de cortesía.

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Las comunidades que se visitarán este alto son Tixcacaltuyub, Celestún y Xcanchakán. En esta edición, la lista de chefs invitados es amplia. En cuanto al talento nacional, podemos encontrar chefs como Alfredo Villanueva de Villa Torél, David Castro Hussong de Fauna, Jorge Vallejo quien está al frente de Quintonil, José Luis Hinostroza de Arca, Francisco Ruano de Alcalde. 

Por otro lado, en cuanto al talento internacional, la asistencia de Hokol Vuh 2024 comprende diferentes nacionalidades. Dentro de esta lista de chefs podemos mencionar a Alberto Landgraf de Oteque en Río de Janeiro, Álvaro Clavijo de El Chato en Bogotá, Artur Martínez de Aürt en Barcelona, Pía León de Kjolle en Lima, Julien Royer de Odette en Singapur, entre otros. 

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La riqueza gastronómica que resguardan los mayas 

Hokol Vuh es un encuentro que se aprecia por la manera en que adentra a los chefs a un nuevo espacio gastronómico. La edición de este año se centra en descubrir la magia del maíz nativo, la miel melipona, la sal de Celestún y hortalizas locales. Además, que mejor que aprender directamente de los locales, sobre técnicas, además de características de dichos ingredientes.

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Finalmente, Hokol Vuh cumple con una misión importante que tiene efecto en el ámbito sustentable. En conjunto con Traspatio Maya, se busca fomentar el desarrollo sostenible de las comunidades mayas. De hecho, cada año se dona por completo los ingresos del evento para así lograr un mayor impacto. Una vez que se visitan y conocen sobre los ingredientes, el evento cierra con una cena de 9 tiempos.

Así es como Hokol Vuh se ha posicionado como encuentro importante que se centra en el aprendizaje y el compartir. Que incluso funciona como fuente de inspiración para los chefs en México y alrededor del mundo que pueden tener lugar dentro de su propuesta gastronómica.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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