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César Castañeda, el chef al frente de los fogones en Minor Hotels

Por: Miriam Carmo 14 Jun 2025
César Castañeda, el chef al frente de los fogones en Minor Hotels
El chef César Castañeda, originario de Ciudad de México y con más de 20 años de experiencia, es quien comanda las cocinas del grupo Minor Hoteles en México.

César Castañeda Martínez, originario de la Ciudad de México, es el chef corporativo del grupo Minor Hotels en México y Cuba. El grupo hotelero tiene propiedades ubicadas en ciudades interesantes, en las playas más bellas y en lugares selváticos remotos. Cuenta con más de 560 hoteles en 58 países, divididos entre siete marcas hoteleras: Avani, Alewana, Tivoli, NH, NH Collection, nhow y Oaks. De entre esas propiedades, 15 están en diferentes ciudades a lo largo y ancho de la República Mexicana y César está a cargo de sus cocinas.

Por Miriam Sibarita Carmo

César Castañeda
Chef César Castañeda Martínez, foto proporcionada por Minor Hotels

Trayectoria del chef César Castañeda

El chef César Castañeda estudió la carrera de Gastronomía en el Instituto de Estudios Superiores de Turismo (IESTUR) de CDMX entre 2006 y 2009. Ahí asistió a una ponencia de Manuel Victoria del restaurante Ajo Blanco diciendo que estudiando gastronomía podría viajar y conocer a mucha gente, y eso lo cautivó. Trabajó con el chef español Vicente Torres (una Estrella Michelin) y al italiano Matteo Salas en el restaurante Oca, de cocina de vanguardia mediterránea. Aún en Ciudad de México, en 2013, se va a trabajar con Martha Ortiz en el restaurante Dulce Patria como sous chef y jefe de compras.

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Dos años después, se pasa al restaurante Candela Romero con el chef Alejandro Sánchez, el cual cuenta también con una Estrella Michelin. Fue chef ejecutivo en Bar Tomate y en el hotel Condesa DF (Grupo Habita), hasta llegar a Tulum en 2017 como chef ejecutivo de Namron Group Hospitality. Era responsable por las cocinas de los restaurantes e ITZIK, en Hotel La Valise y Hotel Nest. Ese mismo año, Gourmet de México lo incluye en su lista de “Los cocineros mexicanos de menos de 30 años que debes conocer”.  

César Castañeda
Chef César Castañeda en Tulum (Namron Hospitality), foto tomada de sus redes sociales

En 2018, fue nominado como uno de los cinco mejores restaurantes de la Riviera Maya en los premios MX BEST de Travel & Leisure. Fue asesor de AyB en Vesica y luego se va a liderar un pop up de cocina mexicana en Canadá durante el Gran Prix F1. De allá se va a EE.UU. por un año dando asesoría a restaurantes en NY, Minneapolis, Montana y Austin, Texas. En 2013 llega como chef corporativo a Minor Hotels, creando nuevos conceptos culinarios en sus 16 hoteles, uno de ellos es NH Collection Paseo Montejo.

Minor Hotels y NH Collection Paseo Montejo

En Minor Hotels, la gastronomía es una característica importante, pues ofrecen comida internacional destacando los sabores de cada localidad donde las propiedades están ubicadas. Cuentan con la experiencia de chefs internacionalmente galardonados con estrellas Michelin, como David Muñoz, Paco Roncero, Chris Naylor, Rafa Zafra, Natale Giunta y Marcos Morán. En los restaurantes de sus propiedades encontramos alimentos de calidad, excelente presentación, fusión de sabores, máquinas Nespresso y desayunos personalizados de acuerdo al gusto.

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El grupo hotelero está festejando 10 años de deleitar los paladares con experiencias gastronómicas extraordinarias, como pudimos constatar en NH Collection Paseo Montejo. Junto con Javier Vivanco, director de AyB corporativo, siempre buscan crear nuevas experiencias de hospitalidad y servicio. Han implementado en el restaurante del hotel, por ejemplo, la esquina del maíz para dar a conocer este importante producto a sus huéspedes. Están colaborando con reconocidos chefs, algunos con estrellas Michelin, creando menús especiales en algunos hoteles.

NH Collection Paseo Montejo

César Castañeda
Lobby de NH Collection Paseo Montejo en Mérida, foto de Miriam Carmo

En este hotel de Mérida, que recién visitamos, pudimos comprobar el talento de César Castañeda y de su equipo donde la calidad y creatividad son prioritarias. El restaurante del hotel ofrece una fusión culinaria que combina platos españoles con sabores yucatecos, brindando una experiencia gastronómica única en el corazón de Yucatán. El desayuno buffet incluye una amplia selección de jugos naturales, bollería, embutidos, quesos, fruta, yogures y panes, además de platos calientes preparados al gusto.

César Castañeda
Entrada del restaurante de NH Collection Paseo Montejo, foto de Miriam Carmo

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NH Collection Paseo Montejo ofrece una experiencia de alojamiento de lujo con 120 habitaciones recientemente renovadas, equipadas con todo tipo de comodidades modernas. La ubicación del hotel permite a los huéspedes disfrutar de vistas espectaculares de la ciudad o de la zona central del centro comercial donde está inserido. Dentro del mismo y en los alrededores, se encuentran varios locales de interés turístico, tiendas, museos, muchos restaurantes y el Centro de Convenciones Yucatán.

NH Collection Paseo Montejo – Plaza Paseo 60, C. 60 346, Zona Paseo Montejo, Centro, 97000 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 964 0400.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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