Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Seis quesos italianos con Denominación de Origen Protegida

Por: Gourmet de México 24 Nov 2020
Seis quesos italianos con Denominación de Origen Protegida
Quesos para la hora del postre o disfrutar derretidos y a mordidas junto con pan, carne y vino

Desde el corazón de Europa – Quesos de Italia“, es una campaña promovida por la asociación de productores AOP, que busca promover el consumo de quesos elaborados en Italia, que cuentan con Denominación de Origen Protegida (DOP) y en la que también participan cooperativas lecheras de la parte noreste de italia.

Algunos de estos quesos protegidos, son:

ASIAGO FRESCO

Este queso de mesa, originario de la meseta alpina del mismo nombre, tiene un agradable aroma a leche y su sabor podría describirse como “dulce y suave”. Te recomendamos disfrutarlo a la hora del postre acompañado de fruta.

También ve: Cómo guardar quesos en casa y cuales son los más duraderos

Queso asiago fresco

Foto: Shutterstock

ASIAGO STAGIONATO

Es un queso duro, madurado de dos a más de 15 meses. Su sabor es fuerte y especiado. Ideal para ofrecerse con carnes frías o pera.

queso asiago

Foto: Shutterstock

GRANA PADANO

Se caracteriza por su textura granulada y notas a nuez. es excelente para cocinar platillos gratinados o como aperitivo acompañado de frutas con cierta acidez.

También ve: Así puedes identificar quesos y yogures de buena calidad, de los que no lo son

grana padano

Foto: Shutterstock

MONTASIO

Este queso, creado en el siglo XVIII, es de sabor especiado, especialmente cuando se deja madurar. Te sugerimos acompañarlo con pan, pasta, ensalada, vegetales y carnes frías.

Montasio queso

Foto: Shutterstock

PARMIGIANO REGGIANO

Es considerado “el rey de los quesos”. Su sabor destaca por sus notas herbáceas y a nuez; lo que lo hace ideal para servir con pasta, ensaladas, carnes y verduras. Si lo prefieres también puedes acompañarlo con higos.

queso parmigiano

Foto: Shutterstock

PIAVE

Originario del área de Belluno, en Italia, tiene un sabor dulce e intenso, que se vuelve más fuerte con el tiempo. Suele comerse frito o derretido sobre vegetales.

 

Foto perfil de Gourmet de México
Gourmet de México
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS