Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué significa la comida del altar de Día de Muertos?

Por: Gourmet de México 30 Abr 2019
¿Qué significa la comida del altar de Día de Muertos?
Cada elemento del altar de muertos tiene una razón de ser. Acompáñanos a recorrer el significado de los ingredientes que reciben a nuestros seres queridos.

La tradicional ofrenda que se pone a los difuntos los días 1 y 2 de noviembre, se compone de muchos elementos como: el papel picado, las velas o el incienso, sin embargo la comida también juega un papel muy importante, y tiene un gran significado. Mira de qué se trata.

Por Paulina Salgado

El altar es un elemento fundamental en el Día de Muertos y debe tener diversos elementos coloridos y atractivos que inviten a las ánimas a viajar desde el mundo de los muertos hasta la tierra de los vivos para convivir con sus familiares. Por esta razón se agregan sabrosos platillos, es una forma alegre de invitar al difunto a los hogares y también de consentirlo con sus guisos preferidos. También hay elementos que nunca deben faltar en un altar y aquí te decimos cuales son.

Agua

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-agua

Imagen: americatv.com

En la cosmovisión prehispánica, los muertos recorrían un largo viaje desde el Mictlán, la tierra de los muertos hasta la tierra de los vivos. Y la idea actual al colocar un vaso con agua es calmar la sed del difunto que nos visita. Asimismo se puede colocar un recipiente lleno de agua, jabón y toallas limpias, por si el espíritu del ser querido quiere limpiarse las manos antes de comer.

Pan

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-pan-muerto

Imagen: Shutterstock

Es una forma de alimentar al difunto y en el cristianismo representa el ‘Cuerpo de Cristo’.

#QuizGourmet ¿Qué tanto sabes del pan de muerto?

Sal

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-sal

Imagen: stuff.co.nz

Sirve para purificar y ahuyentar los malos espíritus del hogar. Y solo se pueda recibir la presencia de los seres queridos.

Mole

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-mole

Es el platillo que se cocina en honor de los seres recordados. Este guiso hecho de chiles, chocolate y especias, tiene por objetivo deleitar al ánima que nos visita.

Tragos

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-tequila

Son las bebidas que le gustaban al difunto como el tequila, pulque o mezcal.

-10 cosas que no sabías sobre la flor de cempasúchil

Comida

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-pozole

Imagen: Cocina Vital

Se colocan todos los guisos favoritos de los fallecidos y se ponen para que el alma que nos visita pueda disfrutarlos.

Calaveritas de azúcar

significado-comida-altar-dia-de-muertos-gourmet-calaveritas-azucar

Imagen: decalaveras.com.mx

Es un recuerdo de que la muerte siempre está presente, de un final inminente y que la huesuda agarra parejo.

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS