Estás leyendo:
¿Qué es la carne Kobe y por qué es casi imposible comerla en México?
Comparte
SUSCRÍBETE
Revista Impresa
Queremos complementar lo que más te gusta de tu revista digital.
SUSCRIBIRME A LA REVISTA No, gracias.
¡Mantente alerta! Todo lo que debes saber sobre COVID-19

Comida y Cultura

¿Qué es la carne Kobe y por qué es casi imposible comerla en México?

La carne Kobe está entre las de mayor calidad del mundo, pues para que llegue a tu mesa debió pasar por un cuidadoso proceso que abarca desde la selección y el cuidado amoroso del ganado.


	     ¿Qué es la carne Kobe y por qué es casi imposible comerla en México?

Estrictamente, fuera de Japón las carnes no pueden llamarse Kobe. Es como nombrar Tequila a un destilado de agave fuera del país de origen.

Por: Raquel del Castillo

Si el
 animal fue criado fuera
 de Kobe, simplemente
 se llama Wagyu o “carne estilo Kobe” y aún así es necesario cubrir varias especificaciones que veremos más adelante. De hecho, hay que tener licencia para poder acceder a una canal de Kobe, lo cual habla de un privilegio al tratarse de una producción limitada.

Certificación Kobe

Fuente: http://uproxx.com

La carne  debe cumplir con un listado de especificaciones para llamarse Kobe, como ser de una hembra virgen o un macho castrado de la variante Tajima de linaje puro. El ejemplar prácticamente debe nacer, vivir, y morir dentro de la prefectura de Kobe, en Japón.

La crianza de la carne Kobe

Fuente: http://www.pregonagropecuario.com

Desde que son terneros, se matriculan para tener un registro con una identificación de diez dígitos. Esto ayuda a tener una trazabilidad en la pieza y así controlar todos los movimiento de lo que llega a nuestro plato.

Alimentación y cuidado del animal

Además de tener en su plato la mejor paja de un granero certificado, debe incluir arroz, maíz y cebada —entre otros cereales—. El ganado Kobe tiene que estar en un ambiente saludable, amoroso y libre de estrés, porque sólo así se logra una maduración de calidad en la carne y en la textura.

Te podría interesar: 7 puntos para apreciar un buen jamón serrano

El sacrificio de la carne Kobe

Se realiza en los mataderos de Hyogo. Se inspecciona y etiqueta bajo el lema: “Prefectura de Hyogo productor Tajima-gyu”. Adicional al sello oficial, se puede ver la silueta de un crisantemo y la insignia 神戸肉 (sello Nogujiku), que también puede estar presente en placas y estatuas de bronce que deben estar presentes en los establecimientos certificados.

Clasificación de la carne Kobe

Fuente: http://www.pregonagropecuario.com

Al cubrir con todas las especificaciones, puede llamarse Kobe y a su vez lograr grados de excelencia al obtener una puntuación mínima de seis en el índice de marmoleado b. m. s. (la grasa intramuscular), una puntuación de rendimiento (cantidad de cortes que se pueden obtener de una pieza de ganado) con calificación A o B, y un peso bruto en la canal de 470 kilogramos o menos, además de textura fina y firmeza.

Este video te puede interesar

 

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ nuestra guía de JAMÓN IBÉRICO y sorprende a todos con deliciosos y sofisticados platillos. ¡Descárgala GRATIS!
¿Qué tema te interesa?