Advertisement
Advertisement

Tipos de harinas sin gluten

Elegir una de calidad es el primer paso para desarrollar un buen producto. El trigo es el cereal más ampliamente usado debido a su alto contenido de gluten; sin embargo, existen panes elaborados a partir de otros cereales. Cada vez es más frecuente la adición de granos o harinas a los de trigo para realzar su sabor y sus propiedades nutricionales. La lista es extensa y abre un abanico de posibilidades para los entusiastas y profesionales.

Fuente: Cocina Delirante

Por: Yuny Legorburo 

Aquí presentamos un breve listado de las alternativas que encontrarás en el mercado. 

Te podría interesar: Repostería sin gluten. Tipos de harina para hacer postres

Trigo fino e integral de trigo 

Fuente: IMujer

Estas son las más usadas. El trigo de grano duro tiene un alto contenido proteico (10-14%), lo cual se traduce en una mayor capacidad para desarrollar gluten. La variedad de trigo blando se emplea principalmente en repostería, pues no necesita largas fermentaciones como los panes. Su contenido de proteínas está entre el 6 y 10%. 

Semolina 

Fuente: Gominolas de petróleo

Harina granulada creada a partir del trigo dürüm, usada en panadería (para espolvorear) y en repostería (especialmente de Medio Oriente). 

Cebada

Fuente: San Diego

Se consigue a partir del grano descascarillado y molido; muy baja en gluten y alta en fibra. 

Kamut 

Fuente: Chez Silvia

Otro pariente ancestral del trigo, con sabor dulce y muy apreciado por su alto contenido proteico. 

Soya 

Fuente: Team

Excelente fuente de proteína, fibra, calcio y vitaminas. Libre de gluten. 

Mezquite 

Fuente: Mundo Arcoiris

Del molido de las semillas de la vaina del mezquite, con sabor dulce y alto índice proteico. Sin gluten. 

Papa 

Fuente: Directo al paladar

Extraída de las papas deshidratadas. Es útil en panadería para conferir humedad. 

Centeno 

Fuente: Farinera Coromina

Debido a su alto grado de gluten, esta harina es muy empleada en panadería, después de la de trigo. 

Espelta o escanda 

Fuente: Beauty Food Body

Se obtiene a partir de un grano milenario, similar al trigo, cultivado desde tiempos históricos. Puede reemplazar a este último, aunque contiene muy poco gluten. Su sabor es similar al de las nueces

Alforfón o trigo sarraceno 

Fuente: Sandranavo

Se extrae de una semilla, no de un grano; no contiene gluten y se usa en panes multigranos y pancakes. 

Amaranto 

Fuente: Planeta Huerto 

Es una harina dura, adicionada con fibra y vitaminas del complejo B. Dura más tiempo que la de trigo y es muy recomendable para las personas que no toleran el gluten. Al mezclarse con otras, enriquece los productos, haciéndolos más nutritivos y versátiles. 

Arroz 

Fuente: Actualidad Manda

Es obtenida directamente de los granos blanco e integral. No contiene gluten y es un excelente espesante. 

Maíz 

Fuente: La chica de las recetas

Proveniente del molido muy fino del grano. En su forma menos refinada se denomina polenta. No contiene gluten.