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Nación Mixteca, el festival de mole de caderas que unió a 12 a chefs

Por: Roxana Zepeda. @TastyToursMX 04 Nov 2021
Nación Mixteca, el festival de mole de caderas que unió a 12 a chefs
¿Conoces el mole de caderas? Este 2021 se hizo por primera vez el Festival de Huaxmoles, Nación Mixteca, que unió a seis chefs de Oaxaca con seis de Puebla.

¿Has probado el mole de caderas? Este 2021 se realizó por primera vez el Festival de Huaxmoles, Nación Mixteca, que hermanó la cocina de seis chefs de Oaxaca con seis chefs de Puebla.

Por Roxana Zepeda.

mole de caderas

Foto de @potellez.oficial

Los 12 chefs cocinaron en conjunto este platillo típico de la región Mixteca (Puebla, Oaxaca y Guerrero) para difundir esta tradición y enaltecer el Huaxmole, un plato de temporada que estará a la venta en los restaurantes participantes hasta el 7 de noviembre como parte del festival. En varios de estos lugares puedes encontrar el platillo hecho por el chef de cada restaurante hasta el 30 de noviembre.

Conoce el ritual del mole de caderas

mole de caderas

Foto de @potellez.oficial

Cada versión de cada chef tiene un toque y sazón distinto, además de que los moles de cadera de Puebla y Oaxaca suelen ser diferentes, algo que hace que este platillo sea único por su sabor.

Si decides darte una vuelta por Puebla, estos son los lugares donde podrás probar esta interesante colaboración:

mole de caderas

Foto de @potellez.oficial

Augurio (Chef Ángel Vázquez) recibe a Origen (Chef Rodolfo Castellanos).

La Noria (chef Fernando Barrales) recibe a Tierra del Sol (Chef y Cocinera Tradicional Olga Cabrera).

Moyuelo (Chef Fernando Martínez) recibe a Restaurante sin Nombre (Chef Israel Loyola).

moyuelo

Foto de @potellez.oficial

Maizal (Chef Daniel Nates) a Pitiona (Chef Manolo Baños).

El Mural de los Poblanos (Chef Martín Hernández) a Casa Oaxaca (Chef Alex Ruiz).

alex ruiz

Foto de Carlos León, El Mural de los Poblanos.

El Burladero (Chef Elfega Martínez) a Las Quince Letras (Chef y Cocinera Tradicional Celia Florián).

El mole de caderas revive este 2021 con la Cofradía Mixteca

celia florian

Foto de @potellez.oficial

¿Qué es el Huaxmole o mole de caderas?

Se trata de un platillo típico regional y de temporada (otoño), preparado con una carne de chivo que pasó por un proceso muy especial que le da el sabor tradicional a este platillo.

Es un plato caldoso y espeso hecho con una salsa de chile costeño, chile guajillo, jitomate, pepitas de guaje y especias mexicanas.

mole de caderas

Foto de @potellez.oficial

La carne que se usa es el espinazo y las caderas de chivo preparadas en una cocción larga para que la carne sea suave y se desprenda fácilmente del hueso.

Lo ideal es acompañarlo con tortillas hechas a mano y un buen coctel hecho con mezcal.

mole de caderas

Foto de Carlos León, El Mural de Los Poblanos.

Para hacer este mole, los chivos son alimentados con una estricta dieta de hierbas silvestres, sal y poca agua, lo que los hace tener un sabor fuerte muy característico.

Foto perfil de Roxana Zepeda. @TastyToursMX
Roxana Zepeda. @TastyToursMX
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