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El mole de caderas revive este 2021 con la Cofradía Mixteca

Por: Gudó Magazine 14 Oct 2021
La tradición del mole de caderas revive este año con la Cofradía Mixteca que se llevará a cabo en Huajuapan y la Ciudad de Oaxaca este octubre.



	     El mole de caderas revive este 2021 con la Cofradía Mixteca

El mole de caderas es una tradición enraizada y compartida por las Mixtecas de Puebla y Oaxaca. Este año, el evento Cofradía Mixteca celebra la existencia de este platillo durante dos días, con cocineras tradicionales, mezcal y chefs de todo México.

Por Gudó Magazine

¿Qué es la Cofradía Mixteca?

Huajuapan de León y la Ciudad de Oaxaca serán las sedes de la Cofradía Mixteca, este 15 y 17 de octubre. Durante ambos días se llevarán a cabo actividades  en torno al distintivo cultural más importante de la Mixteca durante el otoño: el mole de caderas.

El 15 de octubre será el día de la matanza. Se le conoce así a la jornada de sacrificio masivo de chivos, con el propósito de elaborar mole con sus caderas, así como aprovechar cada parte comestible del animal. La fiesta del mole de caderas también se trata de un ritual sobre el aprovechamiento de alimentos.

Al mismo tiempo, por la tarde y después de una degustación del mole, habrá una muestra de gastronomía de cocineras tradicionales de la Mixteca.

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El costo por las actividades de este primer día, con bebidas incluidas, es de $1500 pesos.

El 16 de octubre la receta más tradicional de la Mixteca será reinterpretada de muchas maneras por más de 50 chefs, entre locales y de otros estados del país.

Los cinco chefs anfitriones son Alejandro Ruiz (Casa Oaxaca), Israel Loyola (Restaurante Sin Nombre), Olga Cabrera (La Olla), Rodolfo Castellanos (Origen) y Manolo Baños (Pitiona).

La lista completa de los invitados y participantes es la siguiente:

1. Benito Molina Dubost

2.Pedro Martín Rodríguez

3. Gerard Bellver

4. Juan Emilio Villaseñor

5. Diego Hernández Baquedano

6. Dante Ferrero Houriet

7. Máximo Sola

8. Jaír Tellez

9. Pablo Salas

10. Mario Espinosa Torres

11. Zahie Téllez

12. Jesús Pedraza

13. Ángel Vázquez

14. José Miguel García

15. Xavi Pérez Stone

16. Alfredo Villanueva

17. Miguel Ángel Guerrero

18. Ruffo Ibarra

19. Roberto Solis

20. Francisco Ruano

21. Eduardo García

22. Miguel Gomez

23. Guillermo González Beristáin

24. Javier Plascencia

25. Yvan Mucharraz

26. Ricardo Muñoz Zurita

27. Gerardo Vasquez Lugo

28. Alejandro Villagomez

29. Orlando Trejo

30. Roberto Alcocer

31. Darren Walsh

32. Rodrigo Rivera Río

33. Daniel Romero

34. Juan Ramon Cardenas

35. Juantxo Sánchez

36. Pablo San Roman Abete

37. Marco Margain

38. Kievf Rueda Courrech

39. Pedro Evia

40. David Cetina

41. Paco Molina

42.Fernando Hernández

43.Armando Cajero

44.Fernanda Prado

45. Sofía Cortina

46.José Ramón Castillo

47.Jesús Escalera

48.Luis Robledo

Esta segunda parte de la actividad será al aire libre, en un espacio para eventos en la Ciudad de Oaxaca, llamado La Fábrica. El costo por las actividades planeadas para este día, con alimentos y bebidas incluidos, es de $2500.

La travesía de un año

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Foto cortesía de Wikimedia Commons.

El mole de caderas es tan importante para explicar la misma cultura de la Mixteca de Oaxaca y Puebla, debido a que su elaboración depende del cumplimiento de muchos eventos durante todo un año.

Por principio, los chivos. Estos son pastoreados ese tiempo, en condiciones de relativa carencia de agua, alimentación alta en sal y continuo fortalecimiento de sus músculos en las montañas.

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Con esto se logra que la carne de estos animales sea correosa y del sabor fuerte y penetrante que caracteriza al mole de caderas.

Esta receta caldosa también se prepara con vegetales locales (muchos de ellos derivados de la milpa, debido a que es época de cultivo de elotes) y vainas de guajes, que se acompañan siempre de tortillas hechas a mano y mezcales.

Tener en la mesa un plato de mole de caderas simboliza el final de una travesía esperada con ansias por los oaxaqueños. Mantener viva la tradición asegura que sigan pasando los años y aún nos guardemos con especial emoción para el mes de octubre, con tal de probar en él un poco de la gran Mixteca.

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