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Estos son los distintos tipos de chile habanero

Por: Gourmet de México 02 May 2018
Estos son los distintos tipos de chile habanero
El chile habanero pertenece al género capsicum chinense, que incluye más de 200 tipos. Este género se cultiva alrededor del mundo, pero mayormente en México, Centroamérica y el Caribe. Toda clase de habanero se caracteriza por su intenso aroma frutal y un alto nivel de picor, con algunas excepciones.  

El chile habanero es un icono de nuestra gastronomía: es el único chile con denominación de origen en México. Para saber más sobre este elemento crucial en la cocina te contamos más acerca de sus distintos tipos.

Por Diane Torga

El chile habanero pertenece al género capsicum chinense, que incluye más de 200 tipos. Este género se cultiva alrededor del mundo, pero mayormente en México, Centroamérica y el Caribe. Toda clase de habanero se caracteriza por su intenso aroma frutal y un alto nivel de picor, con algunas excepciones.  

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Capsicum chinense. Imagen: Simon Feiertag, ethno-bothanik.org

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Cultivo del chile habanero

La península de Yucatán es el mayor productor de habanero amarillo y rojo, la variante más popular y picosa dentro del género capsicum chinense. En otras regiones del mundo como Jamaica y Panamá, se cultivan las variedades del tipo scotch bonnet, también conocido como pimientos rojos del Caribe. Es menos picoso y es ligeramente dulce.

Respecto a los tipos de habanero que no pican, destacan dos clases:

  • Ají dulce: no pica en absoluto y tiene la forma de un pimiento y es de sabor especiado con un delicioso aroma afrutado.  Su variante más cercana es el ají dulce amarillo.
  • Numex suave: tiene apariencia más alargada y un sabor ligeramente ácido, pero no picante.
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Numex suave. Imagen: johnnyseeds.com

Estas variantes del habanero que no pican se cultivan principalmente en Islas del Caribe y se caracterizan por tener un sabor ligeramente dulce sin ningún rastro de picor, pero con intenso aroma frutal.  

Bondades del chile habanero

El chile habanero no solamente funciona muy bien para mejorar el sabor de nuestra comida, es una fuente rica en vitaminas A y C, antioxidantes y capsaicina que ayuda a manejar el dolor de cabeza  y regular el metabolismo. En la escala Scoville, encargada de medir el grado de picor de los chiles, tiene 100.000- 350.000, esto posiciona al habanero como uno de los chiles más picantes del mundo.

Esto no debe evitar que intentemos probar los diferentes tipos de habanero que la naturaleza tiene para ofrecer. Por sus bondades, gran sabor y exquisito aroma, el habanero es un emblema de México en el Mundo.

Gourmet de México
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