Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Estas son las temporadas de veda 2019

Por: Gourmet de México 29 May 2019
Estas son las temporadas de veda 2019
Por este motivo no hay que consumir mariscos durante ciertos periodos del año.

Por: Paulina Salgado

La veda es un periodo en el que se prohíbe la caza, pesca o venta de especies marinas y terrestres. La idea es evitar una sobreexplotación de los animales y tratar de mantener un equilibrio en el entorno que los rodea.

Es importante que uno como comensal tenga presente las fechas en las que se pueden o no consumir ciertos alimentos.

También ve: Dónde comer pescados y mariscos en la Ciudad de México 

Atún

Según datos de la CONAPESCA, el periodo de veda del atún se divide por zonas.

Zona I: Océano Pacifico Oriental / del 29 de julio al 8 de octubre.

Ostiones

Su veda se divide por cuatro zonas.

Zona I: Golfo de California hasta los límites con Nayarit / del 15 de julio al 15 de noviembre.

Zona II: el sistema lagunar costero ubicado al Sur de Teacapán, Sinaloa / del 15 de julio al 15 de noviembre.

Zona III: de Sinaloa a Chiapas / del 1 de junio al 1 de diciembre.

Zona IV: los sistemas lagunarios de Tabasco / del 15 de abril al 15 de mayo y del 15 de septiembre al 31 de octubre.

Pulpo

El pulpo de divide por tres zonas:

Zona I: Campeche, Yucatán y Quintana Roo / del 1 de dicembre al 31 de julio.

Zona II: Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano / del 1 al 28 de febrero y del 1 de agosto al 30 de agosto.

Zona III: Bahía de los Ángeles, Baja California / del 1 de agosto al 30 de noviembre para el pulpo café y del 1 de septiembre al 30 de noviembre para el verde.

Estas son las temporadas de veda 2019 0

Foto: Shutterstock

También ve: Tres restaurantes para carnívoros en la CDMX. 

Langosta

Las tres primeras zonas están ubicadas en la Costa Occidental de Baja California y Baja California Sur.

Zona I: del 16 de febrero al 15 de septiembre.

Zona II: del 1 de marzo al 30 de septiembre.

Zona III: del 16 de mayo al 15 de noviembre.

Zona IV: Golfo de California y el resto del litoral del Océano Pacífico / del 1 de julio al 30 de octubre.

Zona V: Litoral del Golfo de México / del 1 de marzo al 30 de junio.

V en el Golfo de California y resto del litoral del Océano Pacífico. Y la zona V en el Litoral del Golfo de México.

langosta-baja-california-receta

Foto: shutterstock

Camarón

La veda del camarón se divide en dos zonas.

Zona I: Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima / fecha de veda aún por definir.

Zona II: Tabasco, Río Coatzacoalcos y Campeche / de mayo a septiembre.  

En México las que determinan las fechas para el tiempo de veda son SAGARPA y CONAPESCA, consulta sus sitios oficiales para más información.

veda-pescados-mariscos-gourmet

Infografía: Alicia O. Cariño

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS