RESTAURANTES BEBIDAS
SUSCRÍBETE
Revista Impresa
Queremos complementar lo que más te gusta de tu revista digital.
No, gracias.

Estas son las temporadas de veda 2019

Por este motivo no hay que consumir mariscos durante ciertos periodos del año.
Comparte

Por: Paulina Salgado

La veda es un periodo en el que se prohíbe la caza, pesca o venta de especies marinas y terrestres. La idea es evitar una sobreexplotación de los animales y tratar de mantener un equilibrio en el entorno que los rodea.

Es importante que uno como comensal tenga presente las fechas en las que se pueden o no consumir ciertos alimentos.

También ve: Dónde comer pescados y mariscos en la Ciudad de México 

Atún

PUBLICIDAD

Según datos de la CONAPESCA, el periodo de veda del atún se divide por zonas.

Zona I: Océano Pacifico Oriental / del 29 de julio al 8 de octubre.

Ostiones

Su veda se divide por cuatro zonas.

Zona I: Golfo de California hasta los límites con Nayarit / del 15 de julio al 15 de noviembre.

Zona II: el sistema lagunar costero ubicado al Sur de Teacapán, Sinaloa / del 15 de julio al 15 de noviembre.

Zona III: de Sinaloa a Chiapas / del 1 de junio al 1 de diciembre.

Zona IV: los sistemas lagunarios de Tabasco / del 15 de abril al 15 de mayo y del 15 de septiembre al 31 de octubre.

Pulpo

El pulpo de divide por tres zonas:

Zona I: Campeche, Yucatán y Quintana Roo / del 1 de dicembre al 31 de julio.

Zona II: Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano / del 1 al 28 de febrero y del 1 de agosto al 30 de agosto.

Zona III: Bahía de los Ángeles, Baja California / del 1 de agosto al 30 de noviembre para el pulpo café y del 1 de septiembre al 30 de noviembre para el verde.

Foto: Shutterstock

También ve: Tres restaurantes para carnívoros en la CDMX. 

Langosta

Las tres primeras zonas están ubicadas en la Costa Occidental de Baja California y Baja California Sur.

Zona I: del 16 de febrero al 15 de septiembre.

Zona II: del 1 de marzo al 30 de septiembre.

Zona III: del 16 de mayo al 15 de noviembre.

Zona IV: Golfo de California y el resto del litoral del Océano Pacífico / del 1 de julio al 30 de octubre.

Zona V: Litoral del Golfo de México / del 1 de marzo al 30 de junio.

V en el Golfo de California y resto del litoral del Océano Pacífico. Y la zona V en el Litoral del Golfo de México.

langosta-baja-california-receta

Foto: shutterstock

Camarón

La veda del camarón se divide en dos zonas.

Zona I: Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima / fecha de veda aún por definir.

Zona II: Tabasco, Río Coatzacoalcos y Campeche / de mayo a septiembre.  

En México las que determinan las fechas para el tiempo de veda son SAGARPA y CONAPESCA, consulta sus sitios oficiales para más información.

Escrito por: Paulina Salgado
@