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Conoce la historia y receta original de las “galletas María”

Por: Candelilla 12 Mar 2021
Conoce la historia y receta original de las “galletas María”
No, no nacieron en México y tampoco son tan "caseras" como crees

La galleta favorita de los mexicanos y en general, del mundo hispano tiene un origen bastante alejado de nuestra cultura. Este digestive tart fue creado por la pastelería Peek Freans en 1874 para conmemorar la boda de la duquesa María de Rusía con el Duque de Edimburgo.

Por: Héctor Gil / Candelilla 

Aunque en su preparación original solo estaba hecha con mantequilla (de forma similar a un shortbread), fueron los españoles quienes añadieron sabor vainilla y azúcar mascabado al producir en serie la galleta después de la Guerra Civil.

También ve: Pan dulce de distintas regiones de México

Las galletas María llegaron a México gracias a la compañía Gamesa que tomó la receta de una familia Catalana recién llegada a Monterrey.

La María nunca ha sido una galleta hecha en casa, los mexicanos siempre la hemos comprado elaborada en fábricas, qué mejor oportunidad para preparar esta receta  tú mismo, es muy sencilla y rendidora.

RECETA PARA 60 GALLETAS MEDIANAS:

Ingredientes:

  • 330g harina
  • 60g mantequilla
  • 1 huevo
  • 3g Royal o 1/2 cucharadita
  • 3g sal o 1/2 cucharadita
  • 100g azúcar mascabado
  • 5g extracto de vainilla o 1 cucharada grande
  • 30g leche entera

También ve: Pan de Zacatlán, una dulce tradición poblana rellena de queso

PROCEDIMIENTO:

1. Bate el huevo con el azúcar, la vainilla y la leche hasta que se disuelva y cambie de color. El azúcar tiene que disolver por completo.

2. Cierne la harina, royal y la sal. Agrega al preparado.

3. Amasa hasta tener una masa lisa, ligeramente quebradiza.

4. Deja reposar 30 minutos en el refrigerador. Extiende delgada, corta círculos de 5cm de diámetro.

5. Marca las galletas con un sello. Pinchar las orillas con tenedor para que no suban.

6. Hornea en charola con papel estrella a 180ºC por 12 minutos, deben quedar crujientes y de color café dorado.

7. Enfría y guarda en tupper lejos de la luz o mejor, en un tarro de galletas.

Sobre el autor: Héctor Gil es el chef investigador de Candelilla, el anti-restaurante que rescata la identidad mexicana a través de experiencias sensoriales que cambian y platillos basados en técnicas originarias. Conoce más acerca del proyecto en www.candelilla16.mx.

Foto perfil de Candelilla
Candelilla
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